Канамицин выводится из организма в течение 24 ч с мочой путем клубочковой фильтрации.

Назначать препарат больным с нарушенной функцией почек следует осторожно. При снижении уровня клубочковой фильтрации до 40 мл/мин Т|/2 удлиняется до 8-12 ч, при уремии — до 70-100 ч. Гемодиализ, периодически проводимый больным по жизненным показаниям, изменяет циркуляцию канамицина, снижая его концентрацию в крови после 6-8 ч проведения этой процедуры на 40-50%. Выведение канамицина замедлено при приеме внутрь и у пожилых людей старше 60 лет.

Канамицин является одним из эффективных антибиотиков для диализирующих жидкостей при перитонеальном сепсисе (хорошо сочетается с полусинте-тическими пенициллинами). Его назначают при инфекциях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей (бактериальная дизентерия, стафилококковые энтериты и т.д.), септическом эндокардите, для профилактики и лечения их у хирургических больных.

Мономицин по спектру антимикробного действия аналогичен неомицину и канамицину. К нему устойчивы синегнойная палочка, клостридии и грибы. Отмечается полная перекрестная устойчивость препарата с неомицином, канамицином, частичная — со стрептомицином.

При приеме внутрь мономицин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При внутримышечном и внутрибрюшинном введении мономицин быстро всасывается в кровь, максимальная концентрация препарата в крови создается через 0,5-1 ч, а терапевтическая концентрация поддерживается 3-8 ч в зависимости от дозы. При колиэнтеритах препарат принимают внутрь по 0,25 г 4-6 раз в сутки в течение

5-7 дней, при кишечном амебиазе по 0,5-1,5 г/сут, в период подготовки к операциям на органах желудочно-кишечного тракта — по 0,25 г 4-6 раз в сутки 2-3 дня. При перитоните внутрибрюшинно вводят 0,25-0,5 г мономицина в 10 мл раствора новокаина 1 раз в сутки в течение 5-7 дней; внутримышечно — 0,125 г в 4 мл 0,5% раствора новокаина 3 раза в день. Мономицин хорошо проникает в органы и ткани, его высокие концентрации создаются в почках и легких, низкие — в печени и сердце. При внутримышечном введении 30-60% препарата выделяется с мочой, 0,17% — с желчью. После внутримышечного введения мономицин накапливается в гное, раневом экссудате и воспаленных тканях, при этом его концентрация в 1,5-2 раза превышает концентрацию в крови.

Показания к применению мономицина ограничены из-за его высокой ото-, нсфро- и гепатотоксично-сти. Мономицин следует использовать лишь при сепсисе, вызванном кишечной палочкой.

По жизненным показаниям внутри полостное введение препарата применяют при деструктивных формах перитонита, аппендиците, гнойных перитонитах, эмпиеме плевры, после операций на органах брюшной полости и других хирургических операциях.

Гентамицин (гарамицин) обладает широким спектром антимикробной активности. По характеру действия он близок к аминокликозидам I поколения, однако в отношении стафилококков, кишечной палочки, бруцеллы и других микроорганизмов превосходит эти препараты по эффективности. Гентамицин в отличие от аминогликозидов I поколения активен в отношении синегнойной палочки. Существует различие в концентрациях гентамицина, действующих бак-териостатически и бактерицидно, но оно не так уж велико: при его дозах, приближенных к максимальным, возможен бактерицидный эффект, что дает основание применять его при сепсисе в фазе напряжения и катаболическои фазе как один из основных антибиотиков. На стрептококки и энтерококки он не действует.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!