Тобрамицин (обрацин, тобрамицетин, небцин, об-рамицин) по спектру антимикробного действия аналогичен гентамицину. По отношению к P. aeruginosa

Таблица 15.37

Дозы и способы введения аминогликозидов

Примечание. Ориентировочные формулы расчета поддерживающей дозы амикацина и других аминогликозидов при нарушении почечной функции: I) Т = Ккр х 9, где Т — интервал между введениями при фиксированной дозе препарата 7,5 мг/кг массы тела (ч); Ккр — концентрация креатинина (мг/100 мл); 2) поддерживающая доза А = ^х где В — клиренс креатинина (мл/мин)

(установленный); С — клиренс креатинина в норме. Р — первоначальная доза (мг); 3) формула расчета первоначальной дозы Р = ^ х Дн, где Дн — нормальная доза, (-) — препарат вводят однократно.

тобрамицин в 2-4 раза эффективнее гентамицина, но уступает ему в активности при действии на стафилококки, клебсиеллу, серрацию и протей.

Белками сыворотки крови тобрамицин не связывается. По основным фармакокинетическим характеристикам он похож на гентамицин. При внутримышечном введении хорошо всасывается. Пик концентрации тобрамицина в крови фиксируется через 30 мин — 1 ч. Т |/2 равен 2-2,5 ч. При повторных введениях препарата через 8 ч в дозах 25 и 50 мг или по 100 мг через 12 ч кумуляция его в организме не наблюдается. Дозу от 2 до 4-5 мг/кг массы тела вводят

3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней (табл. 15.37).

При внутривенном введении тобрамицина его Т|/2 равен 1,5 ч. Пик концентрации при этом составляет не более 12 мкг/мл. Внутривенно капельно вводят 100 мг препарата в течение 1 ч, при этом концентра ция его в крови достигает 5 мкг/мл. Через 2 ч после окончания инфузии концентрация снижается до 3,6 мкг/мл.

При нарушении функции почек выведение препарата замедляется, а концентрация его в крови возрастает. При клиренсе креатинина менее 2 мл/мин Tj/2 может составлять 56 ч, при 5-10 мл/мин — 20-36 ч. Тобрамицин хорошо проникает в большинство тканей, наибольшее количество его обнаруживается в почках, наименьшее — в тканях мозга. С почками выводится за сутки 90% препарата в биологически активной форме. При приеме внутрь он не всасывается. При гемодиализе концентрация антибиотика в крови снижается в среднем на 50%.

Показания к применению тобрамицина те же, что гентамицина. Антибиотик используется как резервный препарат при лечении инфекций, вызванных устойчивыми штаммами P. aeruginosa. При тяжелом течении инфекционного процесса и необходимости немедленного химиотерапевтического вмешательства тобрамицин в комбинации с (3-лактамными антибиотиками можно назначать до установления бактериологического диагноза и определения антибиотиког-раммы возбудителя.

Сизомицин (в медицинской практике применяют сульфат сизомицина) по фармакодинамическим особенностям аналогичен гентамицину, но превосходит его в активности при действии на штаммы протея, особенно индол отрицательные, а также синегнойную палочку, клебсиеллу и энтеробактер.

Белками сыворотки сизомицин связывается на 25%, при приеме внутрь всасывается плохо. После внутримышечного введения поступает в кровь быстро, максимальная концентрация сизомицина в крови достигается через 30 мин. Т|/2 составляет 2-2,5 ч. Концентрация сизомицина в крови снижается медленно в течение 8 ч. Однократно введенная доза 1 мг/кг массы тела создает пик концентрации в крови


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!