5 мкг/мл, а доза 2 мг/кг массы тела — 8 мкг/мл. Суточную дозу сизомицина делят на 2 приема, в тяжелых случаях — на 3-4 приема. При внутривенном быстром введении препарата в дозе 1 мг/кг массы тела его максимальная концентрация в крови достигает

5,8 мкг/мл. В тяжелых случаях в первые 2-3 дня назначают максимальную дозу препарата, затем ее снижают и переходят на внутримышечное введение. Ку муляции сизомицина в организме не происходит. При нарушении функции почек необходима коррекция дозы. По характеру распределения в тканях и средах организма препарат близок к гентамицину. Он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Выводится из организма почками в неизмененном виде (80-84%).

Показания к применению сизомицина те же, что для гентамицина. Его назначают также при лечении гнойно-септических состояний у больных с лейкозами, злокачественными новообразованиями, возникшими на фоне цитостатической терапии, при применении иммунодепрессантов.

Амикацин (амикин, биклин) обладает широким спектром действия, как и другие новые аминоглико-зиды, но не действует не большинство анаэробов. Превосходит по активности гентамицин и другие аминогликозиды в отношении Klebsiella и Providencia. В клинической практике применяют сульфат амикацин а.

При приеме внутрь амикацин не всасывается из желудочно-кишечного тракта, при внутримышечном введении всасывается медленнее, чем гентамицин. Пик концентрации в крови наблюдается через I ч. Суточную дозу 15 мг/кг массы тела делят на 2-3 приема. Т|/2 составляет 2-2,4 ч Назначают амикацин по

7,5 мг/кг массы тела каждые 12 ч или 5 мг/кг массы тела каждые 8 ч. Продолжительность курса лечения 7-10 дней, а при необходимости и дольше. При внутривенном введении препарата максимальная суточная доза составляет 15 мг/кг массы тела.

Амикацин показан при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных преимущественно грамот-рицательными бактериями. Высокая чувствительность к амикацину большинства возбудителей гнойной инфекции обусловливает возможность применения препарата до выделения возбудителя и определения его чувствительности к препарату. Антибиотик активен при инфекциях, вызванных гента- и тобра-мицинустоичивыми штаммами грамотрицательных бактерий. Амикацин целесообразно назначать и как средство первоначальной терапии при подозрении на смешанную инфекцию, вызываемую стафилококками и грамотрицательными бактериями, а также при стафилококковой инфекции в случае непереносимости других антибиотиков.

Нетилмицин (нетиллин, нетромицин) по антимикробному спектру действия аналогичен сизомицину, амикацину, гентамицину. Имеются случаи, когда возбудители, устойчивые к амикацину, чувствительны к нетилмицину. Нетилмицин активен главным образом в отношении возбудителей, которые инактивируют аминогликозиды путем фосфорилирования или аденилирования. Преимуществом над другими аминогликозидами является меньшая ото- и нефро-токсичность препарата.

Нетилмицин вводят только парентерально. При сравнении его с другими аминогликозидами по основным параметрам не выявлено особенных различий, дозы при лечении инфекции мочевого тракта должны быть ниже, а для системных заболеваний выше. При массе тела пациента 40-60 кг вводят по 100 мг через каждые 12 ч, а при массе 50-90 кг -150 мг 2


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!