раза в сутки или по 100 мг каждые 8 ч. Концентрация препарата в сыворотке крови не должна быть выше 16 мкг/мл. Имеются данные о возможности однократного введения суточной дозы с достаточно высокой клинической и микробиологической активностью. Нетилмицин не метаболизируется в организме. Препарат экскретируется преимущественно путем клубочковой фильтрации. После многократного приема количество нетилмицина, экскретируемое мочой, приближается к ежедневно вводимой дозе препарата. После введения препарата небольшие количества нетилмицина определяются в моче в течение одной недели. У пациентов с нарушенной фун ■ | кцией почек происходит снижение концентрации нетилмицина в моче. Константа скорости элиминации нетилмицина коррелирует с клиренсом эндогенного креатинина, а Т|/2в сыворотке — с концентрацией сывороточного креатинина.

Распределение по тканям и жидкостям в организме нетилмицина аналогично распределению других аминогликозидов III поколения.

Показания к применению нетилмицина очень широки: бактериемия и септицемия, включая сепсис новорожденных, инфекции урогенитального тракта, тяжелые инфекции дыхательного тракта, кожи и связочного аппарата, остеомиелит, раневая предоперационная и внутрибрюшинная инфекции и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если возбудитель неизвестен, нетилмицин лучше вводить в комбинации с пенициллинами или цефа-лоспоринами до получения результатов бактериологического исследования; подобная комбинация рекомендуется и новорожденным при серьезной стафилококковой (сепсис или пневмония) инфекции. При наличии факторов риска у хирургических больных для профилактики послеоперационной инфекции рекомендуют применять нетилмицин в комбинации с другими антибактериальными препаратами.

Противопоказания к применению нетилмицина те же, что и для всей группы аминогликозидов, Нетилмицин нельзя назначать одновременно с препаратами конкурентного действия и усиливающими его токсические свойства: полимиксином В, колисти-ном, цефалоридином и цефалотином, ванкомици-ном, всеми аминогликозидами, этакриновой кислотой и фуросемидом, нейромышечными блокаторами, анестетиками и при массивных трансфузиях цитрат-ной крови, с курареподобными средствами. Влияние нетилмицина на беременных не изучено.

Для всех аминогликозидов имеются сравнимые побочные эффекты: нефротоксичность, ототоксич-ность, нейротоксичность.

Полимиксины и антифунгальные препараты

Полимиксины. К данной группе препаратов относятся антибиотики, продуцируемые спорообразующей палочкой В. ро1утуха, близкие по химической структуре, биологическому действию и различающиеся по степени токсичности и фармакокинетическим свойствам.

Практическое применение нашли полимиксин В, полимиксин М и полимиксин Е (колистин).

Полимиксины обладают активностью преимущественно в отношении грамотрицательных микроорга низмов (табл. 15.38), особенно синегнойной палочки.

Полимиксины В и Е задерживают рост кишечной и дизентерийной палочек, клебсиеллы и синегнойной палочки, иерсинии, энтеробактерий, сальмонеллы,


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!