6-8 недель.

Ингибиторы скваленэпоксидазы представлены двумя новыми противогрибковыми средствами: на-фтицином (эксодерил) и толнафтатом, которые действуют против дерматофитов. Оба препарата угнетают скваленэпоксидазу грибов и нарушают синтез эр-гостерола, входящего в состав мембран. Фунгистати-ческое действие связано с недостатком эргостерола, а фунгицидное — с накоплением сквалена в клетке. Кроме того, в больших концентрациях нафтицин угнетает синтез жирных кислот и фосфолипидов. Препараты этой группы эффективно действуют против дрожжевых грибов и кандид.

Нафтицин и толкафтат применяют только местно. При накожной аппликации всасывается только 3% нафтицина, от 10 до 50% которого выделяется с мочой. Препараты наносят однократно на кожу. По своей эффективности они сравнимы с клотримазо-лом. При дерматофитии стоп толнафтлт приводит к полному излечению в 80%.

Циклопироксоламин (батрафен) является антибиотиком широкого спектра действия. При местном применении резорбируется не более 1,5%, Т]/2 равен 1,7 ч. В виде 1% мази его успешно применяют при лечении локального кандидоза (эффективность 90%), а также различных дерматофитий. Циклопироксоламин равномерно проникает через роговой слой и с этой целью применяется при гиперкератических формах кандидозов.

Галопрогин (миканден) действует фунгицидно против дерматофитов и кандид. Умеренно резорбируется через кожу, далее метаболизируется до трихлорфено-ла. Двукратная аппликация 1% мази в течение 3-4 нед при трихофитии стоп приводит к излечению в 80% случаев. Иногда наблюдаются покраснение и зуд, связанные не только с действием препарата, но и с влиянием микотоксинов.

К утвердившимся средствам для местной терапии относят ундециленовую кислоту и соли цинка, генциан виолет, препараты йода и тимола, гидроксихо-линовые производные, препараты сапицилово.1 кислоты или резорцина, эффективность которых при микозах значительно меньше.

Тетраииклины и некоторые другие антибиотики

Антибиотики тетрациклиновой группы имеют общий механизм действия, антимикробный широкий спектр активности, полную перекрестную устойчивость (за исключением миноциклина). Тетрациклины активны в отношении всей грамположительной фло ры, грамотрицательных кокков, кишечном палочки, энтеробактера, клебсиеллы. К ним высокочувствительны возбудители трахомы, пситтакоза, венерической гранулемы: спирохеты, лептоспиры, актиноми-цеты. Устойчивы к тетрациклинам продуцирующие (З-лактамазу штаммы возбудителей гонорреи, В. ЬоШ-Ншк, индол положительный протей, синегнойная палочка, 8. тагсезсеш, большинство грибов, вирусов и бактериороидов. Для данной группы препаратов характерно действие на внутриклеточно расположенные микроорганизмы.

Тетрациклин и окситетрациклин обладают сходством в фармакокинетике (табл. 15.40). В присутствии одновалентных катионов их активность повышается, но двух- и трехвалентные металлы (железо, алюминий, медь, магний, никель, кальций и т.д.), а сывания гноя при эмпиземе легких. Внутрибрюшин-но — в дозе 1,25-5 г в 20-50 мл растворителя. Аэро золи содержат 0,1 г антибиотика на ингаляцию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!