При тяжелом течении инфекции лечение тетрациклином начинают с дозы, которая обычно в 2 раза выше однократной в сочетании с его парентеральным введением. После нормализации температуры дозу снижают и еще 1-3 дня продолжают лечение.

Метациклин (рондомицин) — полусинтетическое производное окситетрациклина, то есть его структурный аналог.

Его фармакодинамика подобна фармакодинамике других тетрацикл и нов.

Преимуществом метациклина следует считать лучшее всасывание при приеме внутрь и длительное поддержание концентрации в крови на постоянном уровне, обеспечивающем возможность введения метациклина дважды в сутки. Внутрь его применяют в дозе 150 мг, максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 ч. Т|/2 равен 14 ч. Терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 12

ч, и антибиотик обнаруживается в крови в течение 24 ч после приема. При состоянии средней тяжести назначают 300 мг препарата дважды в сутки, а в тяжелых случаях можно увеличить дозу до 1200 мг/сут (по 600 мг на прием). Метациклин хорошо проникает в жидкости и ткани организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в легких, почках, стенках желудка и кишечника, простате, плевральном и перитонеальном экссудате, гное абсцессов и т.д. Более 90% препарата выводится из организма за 96 ч. При почечной недостаточности Т1/2 равен 40 ч. Показания к применению метациклина те же, что для тетрациклина. Препарат не вызывает фотосенсибилизации кожи.

Гидрохлорид доксициклина (доксициклин, вибрами-цин) — полусинтетическое производное окситетрациклина. По фармакодинамике он аналогичен тетрациклину. Фармакокинетика имеет некоторые особенности: доксициклин в меньшей степени связывается ионами двухвалентных металлов, в частности кальцием, превосходит тетрациклины по растворимости в липидах. Доксициклин — препарат пролонгированного действия, его принимают внутрь однократно в дозе 100 мг Он полно и быстро всасывается в связи с хорошей проницаемостью тканевых барьеров. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2,5 ч, терапевтическая концентрация сохраняется 24 ч (Т1/2 равен 16-24 ч). Комплексы с ионами металлов, присутствующих в пище, менее стабильны и разрушаются в кислой среде желудка, в связи с чем зависимость от приема пиши у этого антибиотика менее выражена, чем у тетрациклина. Однако концентрация доксициклина в крови после введения с пишей на 20% меньше, чем при приеме натощак. При повторных введениях препарат может кумулироваться.

Доксициклин распределяется и проникает в ткани аналогично тетрациклину. Характерно, что в ткани простаты выявляется более 50% принятого препарата и достаточное количество в придаточных полостях носа. В спинномозговую жидкость доксициклин проникает незначительно, в желчи его в 10-15 раз больше, чем в крови, с калом выделяется 5% в биологически активной форме, с мочой — 20-30% принятой дозы. После однократного приема доксициклина в дозе 200 мг он обнаруживается в моче в течение 4 сут. У больных с нарушением выделительной функции почек продолжительность циркуляции антибиотика в крови удлиняется незначительно, поэтому следует учитывать возможность использования доксицикли на у больных с поражением почек в отличие от других тетрацикл и нов, применение которых должно быть очень осторожным.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!