Фенитоин ускоряет биотрансформацию примидо-на. Вальпроевая кислота уменьшает клиренс фенобарбитала, вытесняет фенитоин из комплекса с белком, что приводит к изменению концентрации этих препаратов в крови. Фенитоин, карбамазепин, фено-

Примечание. * — значения показателей в нмоль/л.

Для антибиотиков даны колебания максимальных концентраций.

барбитал и примидон, активируя ферменты печени, увеличивают клиренс вальпроевой кислоты.

Определять концентрацию противосудорожных средств крови необходимо у новорожденных, а также у больных при сочетанном применении нескольких противосудорожных средств.

Антибиотики. Высокая частота серьезных побочных эфф?ктов (поражение почек и слухового нерва, а также нервно-мышечная блокада) ставит аминог-ликозидные антибиотики в первый ряд препаратов, требующих мониторинга, особенно у маленьких детей. Для стрептомицина терапевтическая концентрация в крови колеблется от 5 до 40 мг/л, для канами-цина — от 16 до 25 мг/л, для гентамицина — от 5 до 12 мг/л. Другие нефротоксическле средства могут вызвать нарушение выведения амино1ликозидов и повышение их концентрации в крови. Изменение концентрации антибиотиков этой группы наблюдается также при почечной недостаточности, дегидратации, ожогах, ожирении.

Концентрацию ванкомицина и хлорамфеникола в крови необходимо определять лишь в определенных случаях, например, при печеночно-клеточной недостаточности. Динамическое наблюдение за концен трацией ванкомицина в крови дает возможность предупредить тяжелые токсические реакции: поражение почек и органов слуха, тромбофлебиты, дерматозы. Равновесная концентрация препарата в крови устанавливается через 30-40 ч после его применения. Максимальная концентрация составляет 20-40 мг/л, а минимальная — 5-10 мг/л. Максимальная равновесная концентрация хлорамфеникола колеблется от 10 до 25 мг/мл, а минимальная составляет не менее 5 мг/л. Превышение терапевтической концентрации нередко приводит к угнетению костномозгового кроветворения с панцитопенией, желудочно-кишечным расстройствам, поражению печени, нейропатии и ре1инопатии.

Цитостатики. Повышение безопасности и эффективности терапии цитостатиками является одной из важнейших задач гематологии. Уменьшение риска токсических реакций при использовании метотрексата можно обеспечить с помощью динамического наблюдения за концентрацией его в крови. Контроль за концентрацией препарата особенно важен при лечении высокими дозами препарата.

Антиаритмические средства. Определение концентрации антиаритмических средств в крови в динамике помогает врачу выяснить причины безуспешной терапии, так как для большинства препаратов этой группы существует прямая связь между концентрацией и эффектом, а также предупредить аритмоген-ное действие и другие побочные реакции. К числу препаратов, терапевтический мониторинг которых необходим, относят хинидин, дизопирамид, лидока-ин, новокаинамид, пропранолол. При инфаркте миокарда, сердечной и почечной недостаточности может повышаться концентрация лидокаина, дизопи-рамида; индукторы метаболизируюших ферментов (дифенин, фенобарбитал) вызывают ее снижение. Повышение концентрации пропранолола в крови наблюдается у больных циррозом печени и людей пожилого возраста, а ее снижение — при гипертире-озс и курении. Хлорпромазин вызывает повышение в крови концентрации пропранолола. У больных с сердечной и почечной недостаточностью, циррозом печени может повыситься концентрация хинидина и его метаболитов в крови. Последние могут искажать истинное содержание хинидина в крови. Индукторы метаболизируюших ферментов повышают клиренс препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!