ч после окончания лечения.

При затруднении приема левомицетина внутрь, в мышцу или в вену вводят хорошо растворимый сук-цинат левомицетина. Максимальная концентрация его в крови — 5-10 мкг/мл, Т|/2 составляет 3 ч. Интервал между введениями 6-8 ч.

Левомицетин можно вводить ректально. При этом доза должна быть в 1,5 раза больше однократной дозы препарата.

Левомицетин быстро выводится из организма и не накапливается в нем: с мочой выделяется 75-90% препарата (в неизмененном виде — 10%, в виде метаболитов — 80%). Активный левомицетин экскрети-руется путем клубочковой фильтрации, метаболит (глюкуронид левомицетина) — путем канальцевой секреции.

Необходимо помнить, что редко (1 случай из 10 000) левомицетин вызывает поражение костного мозга, клеток крови, в частности эритроцитов, улиц, предрасположенных к этому. Предполагают, что при парентеральном и конъюнктивальном использовании такое осложнение встречается реже. У детей снижена биотрансформация препарата до глюкуронида и интоксикация встречается чаще, чем у взрослых. У детей существует вероятность развития "серого синдрома", а также психоза (маниакального, депрессивного), исчезающих после отмены препарата, нарушения синтеза гормона щитовидной железы и гипоти-роидизма Левомицетин может повышать содержание железа в сыворотке крови у новорожденных и недоношенных, вызывать анемии, коллаптоидные реакции и т.п.

Превышение концентрации левомицетина в крови свыше 25 мкг/мл опасно для жизни. Чаще всего ап-ластическая анемия развивается после приема левомицетина внутрь Раздражающее действие антиби отика на желудочно-кишечный тракт выражено в меньшей степени, чем у тетрациклина.

По активности к грамотринательным анаэробам левомицетин не уступает метранидазолу, клиндами-иину, цефокситину.

Применение левомицетина показано при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, бруцеллезе, туляремии, коклюше, пневмонии, гонорее, гнойных инфекциях, сыпном тифе, риккетсиозах, трахоме, бактериальном менингите (до выделения и идентификации возбудителя часто в сочетании с-пенициллином). Назначают левомицетин в случае аллергии к пенициллину или устойчивости возбудителя к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам (S. aureus, Н. influenzae). Левомицетин эффективен при лечении тяжелых инфекций, вызываемых -мпициллиноустои-чивыми штаммами (E. coli); инфекций, вызванных грамотрицательными анаэробами (перитонит), в частности, ассоциациями анаэробов и аэробов (заболевания дыхательных путей, септический аборт и т.д.) При лечении абсцессов легкого или мозга левомицетин часто сочетают с пенициллином; при перитоните, тяжелом аспирационнои пневмонии — с гейтам ицином.

Противопоказаниями к применению левомицетина являются псориаз, угнетение кроветворения, экзе ма, грибковые заболевания, беременность, нарушение функции печени.

Сульфаниламиды

Препараты данной группы назначают при непереносимости антибиотиков или устойчивости к ним микрофлоры По активности они существенно усту пают антибиотикам и в последние годы значение их для клиники снижается. Сульфаниламиды по своему строению близки к парааминобензойной кислоте.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!