Выделяются оксихинолины почками преимущественно в активном состоянии, что используется при лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Энтеросептол активен в отношении кишечной палочки, гнилостных бактерий, возбудителей амебной и бациллярной дизентерии. Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому создается его высокая концентрация в просвете кишечника, что используют также в хирургической практике для стерилизации кишечника перед операциями на этом органе. Энтеросептол малотоксичен, но при его приеме возможны диспептические явления, чаще на 2-й или 3-й день приема, а также симптомы йодизма: насморк, кашель, боль в суставах, кожные сыпи.

В составе энтеросептол а имеется йод, поэтому препарат противопоказан при гипертиреозе.

Энтеросептол входит в состав комплексных препаратов: дермозолон, мексаформ, мексаза

Энтеросептол показан при энтероколитах, дизентерии, амебоносительстве, ферментативной и гнилостной диспепсии, диарее; используется для профи лактики метеоризма и инфекций перед операциями на кишечнике.

Из-за побочных эффектов (диспептические расстройства, невриты, миелопатия, поражение зрительного нерва) производные оксихинолина стали применять реже.

Нитроксолин (5-НОК) — препарат, который считают наименее токсичным по сравнению с другими ок-сихинолинами.

Он обладает широким спектром действия в отношении грамположительных (S. aureus, S. pyogenes, Enterococcus, Diplococcus, Corinebacterium) и грамот-рицательных (P. vulgaris, Salmonella, Shigella, P. aeruginosa) возбудителей инфекций, а также грибков (C. albicans).

Нитроксолин хорошо растворяется в воде и хорошо всасывается. Практически все количество препарата выделяется в неизмененном виде почками, в результате чего достигается его высокая концентрация не только в крови, но и в почках. Последнее особенно важно, поскольку нитроксолин действует на всех возбудителей инфекции урогенитального тракта и считается одним из эффективных уросептических средств. Препарат хорошо проникает в ткани, особенно в ткань простаты.

Применяют при острых и хронических инфекциях мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), простатитах, после операций на органах этой системы, других заболеваниях, вызванных чувствительной к нитроксолину флорой. Препарат не рекомендуют назначать детям младшего возраста.

Фторхинолоны

В 1962 г. был синтезирован первый представитель класса 4-хинолон — 3 карбоновой кислоты — нали-диксовая кислота, которая имеет ограниченный спектр антибактериальной активности, к ней быстро развивается резистентность и основное показание — это лечение инфекции мочевых путей. Только при введении молекулы фтора в производные хинолина удалось получить соединение с очень высокой антибактериальной активностью, широким спектром дей ствия и очень хорошими фармакокинетическими характеристиками. Различают монофторированные соединения (ципрофлоксацин, офлоксацин, энокса-цин, пефлоксацин, амифлоксацин, руфлоксацин), ди-(дифлоксацин, амефлоксацин) и трифторирован-ные соединения (флероксацин, темафлоксацин). В клинической практике наиболее изучены и широко применяются монофторированные соединения. В настоящее время фторхинолоны наряду с цефалоспори-нами занимают ведущее место в лечении бактериальных инфекций.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!