Микробиология. Механизм действия фторхи-нолонов связан с воздействием на ДНК-гиразу, представляющую собой топоизомеразу второго типа, состоящую из 2 субъединиц А и 2 субъединиц Б. Топо-изомеразы 2-го типа участвуют в процессах репликации, генетической рекомбинации и репарации ДНК. ДНК-гираза вызывает негативную суперспирализа-цию, превращая ДНК в ковалентно закрытую циркулярную структуру, а также ведет к обратимому связыванию витков ДНК. Связывание фторхинолонов с ДНК-гиразой ингибирует реакции вторичного связывания после разрыва связей; возможно, фторхинолоны связываются также с ДНК, что приводит к гибели бактерий. Фторхинолоны имеют явное преимущество перед другими антибиотиками: они хорошо проникают в ткани, в клетки (гранулоциты, макрофаги), обладают малым размером молекулы, различие между МПК и МБК небольшое, отсутствует плазмидная резистентность.

Фторхинолоны проявляют активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наиболее высокая эффективность наблюдается против грамотрицательных аэробных бактерий, в частности, против энтеробактерий, в том числе множественнорезистентных (МПК90 < 2 мг/л). P.aeruginosae умеренно чувствительна к фторхинолонам: наиболее активен ципрофлоксацин: МПК90 для большинства штаммов 2 мг/л и ниже. Все виды Н.influenzae и

В.(М.) catarrhalis более чувствительны к фторхинолонам, чем стрептококки (табл. 15.42).

Таблица. 1 5.42

Чувствительность бактерии к фторхинолонам (МПК 90 ) по В.II.Яковлеву (1994)

Фармакокинетика. Все фторхинолоны прекрасно всасываются при приеме внутрь, достигая максимальной концентрации через 1-3 ч, прием пищи несколько удлиняет всасывание, хотя не меняет Т j/2 и площадь под кривой концентрация — время (AUC) . Антациды нарушают всасывание фторхинолонов. Препараты хорошо проникают во многие органы и ткани, а также клетки, причем концентрации равны сывороточным или превышают их. Объем распределения колеблется от 90 до 300 л, а связывание с белками низкое (не более 30%). Фторхинолоны с разной эффективностью метаболизируются в организме: биотрансформация пефлоксацина составляет 50-80 %, ципрофлоксацина и эноксацина — 15-30%, нор-флоксацина и офлоксацина — 10-15%. Ряд метаболитов активен в отношении некоторых микроорганизмов. Фторхинолоны медленно элиминируются из организма и период полуэлиминации наиболее высокий у пефлоксацина и офлоксацина (табл. 15.43). Выводятся фторхинолоны путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Однако для офлоксацина основной механизм элиминации — почечный, для пефлоксацина — внепочечный, а для ципрофлоксацина, норфлоксацина, эноксацина — почечный и внепочечные пути. При почечной недостаточности кинетика препаратор в значительной степени меняется (табл.), при циррозе печени — при применении пефлоксацина.

Распределение антибиотиков в легких имеет прямое значение в клинической эффективности для бронхо-легочной инфекции.

Концентрация фторхинолонов, зависящая от степени накопления в легочной ткани, в альвеолярных макрофагах, эпителиальной жидкости, превышает концентрацию бета-лактамов. Отношение бронхиальный секрет/сыворотка для всех фторхинолонов выше 50%. Для сравнения этот показатель для пени-циллинов колеблется от 5 до 20%, 15-25% — для це-фалоспоринов и 20% — для аминогликозидов. Другой показатель, определяющий внутритканевое распределение фторхинолонов, отношение концентрации в биоптате легкого к сыворотке превышает 1,7, а для всех бета-лактамов он колеблется от 0,35 до 0,55. Концентрация фторхинолонов в альвеолярных макрофагах выше 40 мг/л, что значительно выше, чем при применении амоксициллина и других бета-лактамов (2 мг/л).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!