0,004-0,005 г (7-14 дней) и растворов для промывания ран в разведении 1:25 000.

Фурадонин (нитрофурантоин, фурадантин) обладает антимикробным спектром действия, аналогичным спектру действия фуразолидона, но активнее его в отношении кишечной палочки, стафилококков и протея.

При приеме внутрь фурадонин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема 100 мг микро- или макрокристаллического фурадо-нина его максимальная концентрация в крови создается соответственно через 1 и 2 ч, Т|/2 состаатяет 0,5-

1 ч. Высокая концентрация препарата в моче сохраняется до 12 ч; 50% фурадонинэ выделяется с мочой в неизмененном состоянии, а 50% — в виде неактивных метаболитов (17% препарата выводится путем клубочковой фильтрации, 83% — канальцевой секреции). Фурадонин в больших количествах элиминируется с желчью. Препарат проникает через плаценту. В первую половину беременности его содержание в тканях плода и плаценты выше, чем в крови матери. У беременных концентрация фурадонина в крови и моче выше, чем у небеременных. В крови находится его неактивная форма, связанная с сывороточными белками. У некоторых лиц после длительного применения фурадонин может иногда вызвать появление легочных, в основном интерстициальных, инфильтратов. Их обнаруживают при рентгенографическом исследовании.

Фурагин (солафур) получил наибольшее распространение из препаратов этой группы, особенно при лечении гнойно-воспалительнои инфекции в связи с возможностью его парентерального введения. Для применения внутрь однократная доза составляет 0,1-

0,2 г, его принимают 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Местно используют для промываний (в хирургии) и спринцеваний (в акушерско-гинекологической практике). При лечении глаз применяют растворы препарата.

Фарингосепт (амбазон) — бактериостатически препарат, представляющий собой 1,4-бензохино-гу-анил-гидрозонтиосемикарбазон. Активен в отношении гемолитического стрептококка, пневмококка, зеленящего стрептококка.

Показания к применению препарата ограничены »аболеваниями носоглотки: лечение и профилактика танзиллитов, гин.ивитов, стоматитов, вызванных возбудителем, чувствительным к этому препарату, а также лечение осложнений после операцик в носоглотке. Применяют сублингвально о^ 3 но 5 таблеток в сутки через 15-30 мин после еды. После приема препарата нельзя принимать пищу в течение 3 ч. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Хиноксидин является производным хиноксалина, синтетическое антибактериальное средство. Активен в отношении палочки Фридлендера, синегнойнои, кишечной и дизентерийной палочек, сальмонеллы, стафилококков, клосгридий (особенно возбудителей газовой гангрены)

Хиноксидин хорошо всасывается при приеме внутрь. После введения 250 мг препарата его максимальная концентрация в крови создается через 1 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в крови до 5 ч, а моче — до 9 ч. Назначают препарат внутрь по 0,25 г 3 раза в сутки после еды, в тяжелых случаях — по 0,25 г 4 раза, максимальная суточная доза составляет 1 г.

Хиноксидин показан при тяжелых формах воспалительных процессов в брюшной полости.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!