При вирусном энцефалите препарат вводят внутривенно в дозе 15 мг/кг в сутки в течение 10 дней, а при инфекции у новорожденных — 5 мг/кг в сутки в те же сроки. Имеется лекарственная форма в виде глазной мази для лечения герпетических кератитов.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, анорексия, расстройства со стороны ЦНС, панцитопения.

Азидотимидин (зидовудин, ретровир) является аналогом тимидина и представляет собой З'-азидо-З'-де-зокситимидин, который способен блокировать некоторые этапы репликации вируса СПИДа. Одно из эффективных средств для лечения больных с синдромом приобретенного иммунодефицита и вирусоноси-тельства.

После внутривенного введения его биодоступность около 70%, а при приеме внутрь — 60%; Т|/ составляет 10 мин и Т|/2р — 1 ч, общий клиренс равен 1,7 л/мин. С мочоь выводится около 18% в неизмененном виде. Соотношение концентрации азидотимиди-на в спинномозговой жидкости к сыворотке крови равно 3:4. Главным метаболитом является 5'-0-глюку-ронид, его Т|/2 равен 1 ч. Плазменный клиренс — 1900 мл/мин/70 кг, почечный клиренс — 350 мл/мин/70 кг. С мочой выделяется 90% основного вещества и его неактивного метаболита.

Применяется внутривенно в дозе 200 мг или внутрь от 0,5 до 1,5 мг/кг. Отмечается связь между эффективностью лечения, дозой препарата и концентрацией азидотимидина в крови.

Побочные эффекты: примерно у 1/4 больных анемия, чаще макроцитарного характера, нейтропения. При применении вместе с ацетоминофеном побочные эффекты наблюдаются чаще. Отмечаются также головные боли, тошнота, сонливость, миалгии.

ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ ПРИРОДЫ

Выбор наиболее эффективного антибактериального средства зависит во многом от идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. Наиболее надежно это достигается с помощью бактериологического исследования. Целесообразно попытаться получить культуру как в аэробных, так и анаэробных условиях и произвести окрашивание по Граму. В ряде случаев-получение материала для культивирования невозможно и возбудителя приходится идентифицировать по клиническим данным. Чувствительность in vitro определяют с помощью дисков, импрегнирован-ных антибактериальными средствами. После инкубации зона торможения роста бактерий вокруг соответствующего диска позволяет оценить их чувствительность к антибиотику. Возможно и более точное определение минимальной дозы антибиотика, ингибирующей рост микроорганизма. К сожалению, не всегда можно распространить результаты этого исследования на условия in vivo. Например, при наличии смешанной флоры реакция бактерий на антибиотик может быть измененной.

В клинической практике нередко не удается выявить микробный фактор, а назначенное первоначально лечение оказывается неэффективным. Это требует изменения дозы или замены антибиотика в соответствии с предположениями об этиологии заболевания и с учетом применявшегося препарата.

Бактериемия и сепсис

Развитие бактериемии обусловлено внутрисосуди-стыми (эндокардит, флебиты и тромбофлебиты, артерииты, инфицирование артерио-венозных шунтов) и внесосудистыми (раны, фурункулы, инвазивные процедуры и манипуляции, абсцессы) причинами. Выбор и тактика антибактериального лечения зависят от вида микроорганизма, являющегося причиной развития бактериемии и сепсиса. Разделяют моно- и поли-бактериальные сепсисы в зависимости от количества типов возбудителей. Далеко не во всех клинических случаях, даже при множественных пассажах крови, удается выделить патогенный микроорганизм, что послужило основанием для разделения в медицинской практике септических состояний на сепсисы неясной этиологии и сепсисы с положительной гемокультурой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!