При непереносимости эритромицина или сведениях о резистентности к нему рекомендуется клиндамицин. В настоящее время тетрациклины и сульфаниламиды для профилактики эндокардита не используются.

Существуют другие подходы к применению антибиотиков с профилактической целью у больных, не способных принимать препарат внутрь, и у ряда пациентов с очень высоким риском заболеть эндокардитом, который, как показывают ретроспективные исследования, сопровождается летальностью (лица с протезами клапанов сердца, аорто-корнарными шунтами, в анамнезе перенесшие эндокардит).

Используют парентеральный (внутривенны \ или внутримышечный) путь введения ампициллин по 2,0 г за 30 мин до процедуры, затем 1,0 ампициллина через 6 ч парентерально (или 1,0 г амоксициллина или

1,5 г ампициллина внутрь через 6 ч после первой дозы). При аллергии к пенициллину (амоксициллину) следует использовать клиндамицин по 300 мг за 30 мин до процедуры внутривенно и затем через 6 ч после начальной дозы внутрь или внутривенно по 150 мг препарата. Альтернативой предыдущим подходам служит введение ампициллина в комбинации с гента-мицином в те же сроки, но не более 1,5 мг/кг массы для взрослых и 2,0 мг/кг для детей.

У пациентов с очень высоким риском стафилококковой инфекции следует применять ванкомииин по

1,0 г за 1 ч до процедуры.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ И ГАСТРОИНТЕСТИАЛЬНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

При урогенитальных и гастроинтестинальных вмешательствах также следует проводить обязательную профилактику антибиотиками эндокардиіа, так как они сопровождаются бактериемией. Урогенитальный тракт является вторыми воротами инфекции после полости рта.

Эндокардит, возникающий после манипуляции на урогенитальных органах и желудочно-кишечном тракте, обычно вызывается энтерококками. Грамот-рицательная флора встречается очень редко. В этой связи выбор антибиотиков направлен на борьбу с эн-терококковой бактериемией. Рекомендации, предлагаемые Американской кардиологической ассоциацией, представлены ниже.

Наиболее высокий риск заболеть эндокардитом имеют больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвергающиеся операции протезирования клапанов сердца и сосудов, на открытом сердце.

При операции на открытом сердце возбудителями эндокардита чаще всего являются 5.аигеік и коагула-зонегативный стафилококк, дифтероиды, стрептококки; грамотрицате/.ьные бактерии и грибы встречаются редко. Против зтих микробов нет эффективных средств для антибиотикопрофилактики, кроме

Профилактические мероприятия при урогенитальных и гастроинтестинальных процедурах

Примечание:* Доза ванкимицина для Детей 20 мг/кг, остальные детские дозы указаны выше.

того, длительное применение антибиотиков широкого спектра действия не показано, так как предрасполагает к возникновению суперинфекции с малоизвестными или резистентными микроорганизмами. При выборе антибиотика следует руководствоваться двумя принципами: он должен быть направлен в основном против стафилококков и обладать коротким действием. Наиболее часто используют цефалоспори-ны 1-й генерации (цефалотин, цефазолин, цефра-дин). Однако наличие в конкретной клинике преобладания метициллинрезистентного стафилококка диктует необходимость применения ванкомицина или тейкопланина, в отдельных случаях комбинации бета-лакгамных антибиотиков с ингибиторами бета-лактамаз (сулбактам, тазобактам). Антибиотики вводятся непосредственно до операции, во время хирургического вмешательства при длительных операциях и продолжаться 24-48 ч, реже дольше. Использование искусственного кровообращения и связанное с ним дисфункция почек должны учитываться при выборе дозы и режима дозирования антибиотика.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!