Линкомицин и клиндамицин следует применять I при стафилококковом эндокардите в случаях аллерI гии к бета-лактамам. Однако следует учитывать, что метициллинрезистентные штаммы могут быть устойчивы к клиндамицину и линкочицину. Хотя клинические данные подчеркивают достаточно высокую эффективность препарата, по-видимому, за счет большей зффективности при стрептококковом эндокардите. Следует учесть высокие концентрации клиндамицина при внутривенном введении в тканях сердца: до 16 мкг/мг в ткани правого предсердия.

Гликопептиды — ванкомицин и тейкопланин явля ются активными агентами против грамположительных кокков, включая стафилококки и энтерококки. Ванкомицин и тейкопланин активны против мети-циллинрезистентных стафилококков, однако следует отметить нефротоксичность ванкомииина, которую можно сравнить с аминогликозидами. Для предотвращения нефротоксического эффекта следует кореллировать дозу препарата с возрастом, функцией почек и (или) определять концентрацию препарата в крови с последующей коррекцией дозы препарата.

Комбинация ванкомииина с аминогликозидами является высокоэффективной при лечении стафилококкового эндокардита, хотя риск токсического поражения почек увеличивается. Эффективность вак-комицина повышается при комбинации препарата с рифампицином.

При этом клиническая эффективность при лечении ванкомицином эндокардита, вызванного мети-циллинрезистентными и метици тинчувствительны-ми штаммами стафилококка, примерно одинакова.

Тейкопланин, по-видимому, более активен и безопасен, чем ванкомицин при эндокардите, вызванном чувствительными и резистентными к ванкомицину штаммами стафилококков. Однако следует подчеркнуть, что на коагулазонегативные стафилококки тейкопланин действует слабее, чем на Б.аитеиБ.

Тейкопланин имеет большой период полуэлими-нации и поэтому вводится один раз в сутки. Для лечения стафилококковой инфекции используют два подхода к применению гейкопланина. В ранних работах вводили 400 мг препарата один раз в сутки и по достижении клинического эффекта дозу снижали. В более поздних исследованиях применяли тейкопланин по 10-20мг/кгсут 2-4 дня, а затем дозу снижали до 8-10 мг/кг сут, что позволяло достичь достаточно безопасной концентрации в крови 15-25 мг/л.

При эндокардите, вызванном грамположительны-ми бактериями, включая З.аигеш, ЕТаеса^, Блш-баив, тейкопланин вызывал в 90% случаев выздоровление и эрадикацию бактерий. Причем отмечена примерно одинаковая эффективность при нативном эндокардите и поражении искусственных клапанов сердца. Сообщают об итогах лечения тяжелой инфекции, связанной с катетеризацией крупных вен: в 81 случае выделен 5.ер!с1ептпсН8 (в 44% резистентный к метициллину), в 25 % изолятов — Б-ашедо, в 10 — зеленящий стрептококк, в 7 — энтерококк и в двух — СогупеЬаЛепшп. В 90% случаев был достигнут успех при введении тейкопланина при инвазии эпидермальным стафилококком, примерно такая же эффективность наблюдалась при инфекции, вызванной другими грамположительными бактериями. Обращает на себя внимание поразительно одинаковая эффективность при лечении тейкопланином при наличии катетера и при его удалении.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!