Таблица 15.62 Частота резистентности к антибиотикам возбудителей нозокомиальной инфекции по данным Турецкого университета (в %)

Визбулитель ГентаМИЦИН АмИКа цин Ципрофлок- сацин Имипенем

Цефта- |Цефтри-зидим аксон

Цефапера- эон

K.pneumoniae 18

P.mirabilis
E.coli
Enterobaover
P.aeruginosae spp '22
Acinetobacter calcoaceticus

Как видно из табл. 15.62, довольно высок удельный вес резистентных штаммов внутригоспитальной инфекции к цефалоспоринам и сохраняется высокая чувствительность, за исключением ацинетобактер, к амикацину, ципрофлоксацину, имипенему.

цефалоспоринам I группы (МПК>128 мг/л) и к большинству цефалос пори нов II группы (табл. 15.63). Эта резистентность обусловлена несколькими факторами: низкой проницаемостью бактериальной стенки для антибиотиков, продукцией хромосомально опосредованных бета-лактамаз класса 1 и подавлением синтеза энзимами ЯаЬа^-АЬгаЬат.

Что касается цефалоспоринов III группы, то они сохраняют высокую активность, как и аминогликози-ды, монобактамы и в меньшей мере азлоциллин. Це-фалоспорины III группы, условно названные “анти-синегнойными” цефалоспоринами, подавляют большинство штаммов в терапевтических концентрациях.

Резистентность, обусловленная выработкой бета-лактамаз, что наблюдается во Франции и Англии примерно у 2% штаммов, огределяет устойчивость синегнойной палочки к цефотаксиму, цефтриаксону, цефоперазону и цефсулодину, а также к азлоциллину и карбенициллину. Механизм резистентности, обусловленный повышенной жесткостью стенки бактерии, встречающийся примерно в 8% случаев, определяет полную резистентность к карбенициллину (МПК>128 мг/л), частичную — к цефотаксиму, мок-салактаму.

Частичная или полная депрессия энзимов 8аЬа1Ь-АЬгаЬат, наблюдаемая в 1-4% случаев, обусловливает полную устойчивость к цефотаксиму, цефтриаксону, азлоциллину, карбенициллину, неполную — к цефоперазону и моксалактаму.

Появление фторхинолоновых препаратов (офлок-сацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлок-сацин и др.) существенно улучшило прогноз больных с синегнойной бронхо-легочной инфекцией. Последнее связано с высокой антибактериальной активностью препаратов против грамотрицательных бактерий, в том числе синегнойной палочки. Наибольшей бактерицидной активностью обладают ломефлокса-цин и темафлоксацин.

Однако к концу 80-х годов стали появляться сообщения о росте числа резистентных форм возбудителей внутригоспитальной инфекции, в том числе бронхо-легочной, к фторхинолонам. В Испании к 1988 г. число чувствительных к ципрофлоксацину бактерий снизилось : для E.coli — со 100 до 91%, для синегнойной палочки — с 93 до 76% и ацинетобактер — с 65 до 50% (Gomez et all, 1992). В Греции примерно в 50% случаев стали встречаться штаммы синегнойной палочки и ацинетобактер, резистентные к трем “старым” фторхинолонам. С 1989 по 1991 г. в 1,5-2-

4 раза увеличилось число устойчивых форм кишечной палочки, клебсиеллы, энтеробактер, хотя число чувствительных форм ацинетобактер и золотистого стафилококка значительно не изменилось (Peppas et all, 1992). Скорость нарастания резистентности к фторхинолонам штаммов P.aeruginosae составляет примерно 4-7% в год. Существенного роста резистентных форм цитробактер и золотистого стафилококка не наблюдается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!