Повышенная продукция хромосомальных бета-ла-ктамаз I и IV наблюдается крайне редко у бактерий семейства Klebsiella и группы E.coli, хотя мутационные изменения могут привести к увеличенному синтезу этих ферментов.

Появились сообщения, что механизм резистентности у K.pneumonia, выделенной у больных с тяжелой бронхо-легочной инфекцией, связан с выработкой бета-лактамазы SHV-5, гидролизующеи цефалоспо-рины III группы. Указанные штаммы клебсиеллы резистентны также к пенициллинам, хлорамфениколу, тетрациклину, сульфаметоксазолу, триметоприму, аз-греонаму.

Механизм развития резистентности других возбудителей нозокомиальной пневмонии — серраиии, эн-теробактер и индол-позитивного протея — преимущественно обусловлен выработкой хромосомальных бета-лактамаз I класса.

Все цефалоспорины 1 группы, включая оральные препараты (цефалексин и цефалоридин), не только разрушаются бета-лактамазами но и, по-видимому, стимулируют их выработку и освобождение из бактерий. Имеются сведения, что эта группа бактерий может быть резистентна и к цефалоспоринам III-IV групп. Так, Serratia marcences, выделяемая у больных с пневмонией, устойчива к цефотаксиму, цефтазиди-му, цефтриаксону, азтреонаму в 25-30% случаев, в 70%- к карбенициллину, в 75%-к цефокситину и в 80%-к цефалоридину. Резистентность к новым антибиотикам обусловлена выработкой хромосомальных плазмидассоциированных бета-лактамаз типа SHV -5 и ТЕМ-1 Сохраняется высокая чувствительность лишь к имипенему.

H.influenzae является одним из частых возбудителей пневмонии и другой респираторной инфекции у взрослых и особенно у детей. Как основная причина пневмоний гемофильная палочка выделяется у 2% детей, а у взрослых частота значительно варьирует. Эти формы бактерий регистрируются в 50-80% случаев, причем они являются также причиной острого и хронического бронхита и могут быть причиной тяжелой системной инфекции с хронической обструкцией легких. У детей тип В гемофильной палочки встречается примерно в 50% случаев и является источником менингита, эпиглоссита, пневмонии, эмпиемы, септического артрита и остеомиелита, це-люлита, перикардита и др. Отмечается заметный рост числа штаммов H.influenzae, продуцирующих бета-лактамазы (табл. 15.66), в США, Европе и Ирландии.

При этом, если в 1975 г. 95% штаммов гемофильной палочки были чувствительны к ампициллину, то в последние годы число резистентных штаммов в США и Европе как к ампициллину, так и к другим антибиотикам довольно высока (табл. 15.67). МехаТаблица 15 66 Частота бета лактамазпродуцируюишх штаммов гемофилыюй палочки (в%)

низм такой резистентности различен: выработка бе-та-лактамазы ТЕМ-1, ROB-1; снижение аффинности к РВР-5 к ампициллину и амоксициллину; нарушение проницаемости мембран; выработка хлорамфе-н и кол ацетилтрансферазы.

Таблица 15.67 Частота резистентных форм H.influenzae в Европе и Ирландии в 1986-1988 гг. (в %)

Исходя из данных МПК 90 для основных антибиотиков (по данным Колумбийского медицинского центра 1989-1990 гг.), наибольшая чувствительность гемофильной палочки наблюдается к цефалоспори-нам II III поколения, фторхинолонам, комбинации амоксициллин+клавулановая кислота (табл. 15.68). Очевидно, что высок удельный вес резистентных форм к эритромицину и его производным, тетрациклину, ампициллину и очень высока чувствительность к оральным цефалоспоринам и фторхинолонам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!