Норфлоксацин. При ХПН фармакокинетика меняется После однократного приема внутрь 0,4 г у лиц с клиренсом эндогенного креатинина выше 80 мл/мин и у больных, у которых этот показатель составляет 80-30, 29-10 и менее 10 мл/мин, Т|/2 препарата равен соответственно 3,14, 3,25, 7,08 и 8,87 ч. Т|/2 у больных, получающих гемодиализ, в междиа-лизном периоде составляет 7,9 ч и не меняется в процессе гемодиализа. Корректировка доз норфлоксаци-на требуется у больных с клиренсом креатинина менее 30-20 мл/мин. В этом случае рекомендуемая доза составляет 0,4 г в сутки.

Эноксацин. У больных с ХПН фармакокинетика препарата существенно меняется. У них отмелются более высокие концентрации эноксацина в крови, увеличение Ту2 до 6,6-30 ч, более низкие общие и почечные клиренсы, снижение экскреции с мочой (1-57%). Установлена существенная корреляция между клиренсом эндогенного креатинина и общим и почечным клиренсом эноксацина.

ПИЕЛОНЕФРИТ БЕРЕМЕННЫХ

Острый пиелонефрит встречается у 2,5% беременных женщин, чаше при первой беременности, как правило, во И ее половине (в большинстве случаев на 23-26-й неделе).

Факторами, приводящим к возникновению пиелонефрита у беременных, являются:

1) снижение тонуса верхних мочевых путей и нарушение функции мочевого пузыря, нередко наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса вследствие преимущественно гормональных сдвигов;

2) давление матки на мочеточники, особенно правый;

3) наличие асимптоматической бактериурии у 5-10% беременных.

Наибольшее значение имеет последнее обстоятельство, в связи с чем пиелонефрит возникает в среднем у 30% беременных, имеющих асимптоматиче-скую бактериурию, и гораздо чаще, чем у беременных со стерильной мочой. Пиелонефрит у беременных значительно чаще отмечается справа, что связано с большим сдавлением правого мочеточника маткой. После родов дилатация верхних мочевых путей сохраняется в течение 2-3 недель. В этот период наиболее вероятно возникновение послеродового пиелонефрита.

Особенности лечения пиелонефрита беременных определяются тем, что при нем всегда имеются нарушения уроди намики и возможность токсического воздействия лекарств на плод. Невозможность рентгенологического исследования требует широкого применения ультразвуковой диагностики и других методов исследования.

При поступлении больной рекомендуется произвести хромоцистоскопию для выяснения характера оттока мочи из почек. В тех случаях, когда пассаж мочи не нарушен, бывает достаточно пребывания больной в положении на здоровом боку с приподнятым ножным концом кровати и антибактериального лечения. Обильное питье, физиотерапия и иммуномодуляторы обычно противопоказаны. Витамин Е снижает тонус мочеточников, поэтому его применение при пиелонефрите беременных, если нет угрозы выкидыша, нежелательно.

При отсутствии выделения индигокармина из устья мочеточника, если изменением положения тела и антибактериальной терапией не удается в течение суток добиться существенного улучшения состояния больной, показано восстановление пассажа мочи с помощью проведения мочеточникового катетера в лоханку почки и оставления его на 2-3 суток. В тех редких случаях, когда консервативное лечение в эти сроки не приводит к ликвидации атаки острого пиелонефрита, следует предпринять оперативное вмешательство — дренирование почки путем нефропието-или пиелостомии с декапсуляцией почки. Своевременная операция позволяет предупредить развитие тяжелого гнойного процесса в почке, и беременность заканчивается срочными нормальными родами при наличии нефропиелостомы. Нефропиелостомиче-ский дренаж следует сохранять после родов до восстановления тонуса мочевых путей (4-6 недель).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!