Пероральные цефалоспорины новорожденным обычно не назначают.

Цефуроксим назначается новорожденным в суточной дозе 50-100 мг/кг.

Цефтизоксим назначается новорожденным в дозе 100 мг/кг в сутки.

Цефотаксим имеет несколько больший Т|/2, чем у детей старшего возраста и взрослых — 1,77 ч. У недоношенных детей даже в возрасте 1-1,5 месяцев он составляет 2,1 ч. Новорожденным препарат назначается в дозе 50 мг/кг в сутки в два приема.

Цефтриаксон у новорожденных в возрасте 1-8 дней имеет Т|/2 19 ч, в возрасте 9-30 дней — 10 ч. Связь препарата с белками плазмы крови у новорожденных снижена до 70%; экскреция с мочой повышена до 72-75%. Доза для новорожденных и недоношенных детей составляет 20-50 мг/кг в сутки на I введение

Цефоперазон после внутривенного введения в дозе 50 мг/кг создает более высокие концентрации в крови недоношенных детей в возрасте до 2 дней и периодом внутриутробного развития менее 33 недель (159 мкг/мл). Т|/2 у детей I группы (8-94 ч) выше, чем у других детей (7,63 и 7,19 ч). Недоношенным препарат назначается в дозе 25 мг/кг в сутки, новорожденным — 25-50 мг/кг в сутки.

Цефтазидим у недоношенных детей с массой тела 1100-1500, 1500-1800, 1800-2200 г имеет Т^2 соответственно 4,47, 4,97, 4,53 ч, у доношенных новорожденных 4,38 ч, у детей в возрасте 1-2 месяцев - 2,8 ч. Новорожденным антибиотик назначается в дозе 25-60 мг/кг в сутки, вводится в два приема.

Монобактамы. Азтреонам очень медленно элиминируется у недоношенных детей в первые недели жизни. Тi/2 у них составляет 5,71 ч, у доношенных детей первой недели жизни — 2,56 ч, у детей в возрасте 1 недели — 1 месяца — 2,43 ч.

Ннтрофураны. Препараты этой группы новорожденным детям не назначают из-за сниженной экскреции их почками, в частности, в связи с повышенной реабсорбцией, и образования метгемоглобина в результате наличия у таких детей легкоокисляемого фетального гемоглобина и недостаточности восстанавливающих ферментов в эритроцитах.

Оксихинолины, налиликсовая кислота и фторхино-лоны. Противопоказаны новорожденным детям.

Из других антибактериальных препаратов новорожденным противопоказаны также тетрациклины, по-лимиксины, сульфаниламиды.

Инфекции системы пищеварения

Острые инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта чаше бывают связаны с сальмонеллезом и дизентерией, при которых назначают ампициллин или тетрациклин. При резистентности бактерий к этим средствам назначают левомицетин. В легких случаях сальмонеллезного гастроэнтерита и в случае надежной клинической диагностики пищевой токси-коинфекции можно начинать лечение с энтеросепто-ла, давая его 3-4 дня.

В последнее время причиной острой диареи чаще становится Campylobacter, поражение которым напоминает холеру, но протекает более легко. Наиболее эффективно лечение эритромицином.

Острый холецистит. Ранее в 50-70% случаев причиной возникновения острого холецистита явля лась бактериальная микрофлора: кишечная палочка, негемолитический стрептококк, энтерококк, энтеро-бактер, клебсиелла и протей. В последнее время часто стали выявлять анаэробную инфекцию (бактероиды, клостридии) или смешанную микрофлору. Бактериологический анализ нередко затруднен (высевают желчь в различных порциях). В первую очередь решается вопрос об оперативном лечении, так как применение антибиотиков смазывает клиническую картину болезни. В основном рекомендуется применять антибиотики с целью профилактики гнойных осложнений либо после холецистэктомии. При ''.ТОМ назначают препараты, которые хорошо выделяются желчью, например цефоперазон или пефлоксацин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!