Причиной бактериального менингита у взрослых являются менингококк (до 50%), пневмококки (до 20%), гемофильная палочка (до 15%). На основании идентификации возбудителя в цереброспинальной жидкости выбирают препарат, который должен хорошо проникать в ликвор. Внутривенное введение препаратов следует комбинировать с их внутрилюмбалfa-ным применением

При так называемых "госпитальных" менингитах или возникших у дегей с иммунодефицитом, агам-маглобулинемией. аспленией, наиболее частой при-чинои являются клебсиеллы, кишечная палочка, множественно резистентные штаммы серрации, эн-теробактера, синегнойной палочки. Травматический менингит ассоциируется с золотистым стафилокком, ацинетобактером. синегнойной палочкой. У взрослых препаратами первого ряда являются пенициллин и ампициллин, хотя их вытесняют цефалоспорины.

Цефалоспорины I группы плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, их антибактериальная активность против возбудителей менингита нижа, а эффективность не отличается от эффективности ампициллина и левомицетина. Используют цефалос-прины 11-1II групп с учетом их бактерицидной активности против бактерий, выделенных из цереброспинальной жидкости, и степени проникновения через гематоэнцефалический барьер (табл. 15.82).

Таблица 15.82 \нтьЗактериальная активность цефа юслоринов по отношению к штаммам бактерий, вызывающих менингит

Примечание. *Н. influenzae — продуцирующая р-лактамазы

Ниже приведена концентрация некоторых цефа-лоспоринов в спиномозговой жидкости у детей и взрослых (табл. 15.83).

Таблица 15.83 Концентрация цефалоспоринов в спинномозговой жидкости при менингите

Примечание, нд — нет данных.

С учетом создания в спинномозговой жидкости бактерицидных концентрации для многих возбудителей, за исключением синегнойной палочки и ацине-тобактера, наибольшей эффективностью по сравнению с ампициллином (амоксициллином), левомице-тином, в том числе в сочетании с аминогликозидами, обладают, по-видимому, цефалоспорины 11 группы (цефотаксим, цефуроксим, цефтизоксим, цефтриак-сон). У больных менингитом, вызванным синегнойной палочкой и ацинетобактер, а также другими множественными резистентными штаммами госпитальной инфекции, эффективны цефтазидим и моксалактам, в том числе в сочетании с аминогликозидами. Рекомендуемые дозы цефалоспоринов приведены в табл. 15.84.

пользованы пенициллин (внутримышечно 4-8 млн ЕД в сутки); ампициллин — 3-5 г в сутки (или амок-сициллин — 3,0 г в сутки).

Таблица 15.84

Дозы цефалоспоринов и режим введения при менингитах (по H. Neu, 1989)

При 1 убурсКулеЗНОМ мемит me mcilUJiDjyuH mjuниазид (10 мг/кг массы тела в сутки), этамбутол (25 мг/кг массы тела в сутки) и рифампицин (600 мг/сут) Препаратами второй очереди считаются стрептомицин, этионамид и циклосерин.

Грибковые менингиты лечат так же, как системные микозы, с учетом возбудителя. Особенно хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер 5-ф^юороцитозин, производные имидазола и триазола (флуконазол).

Инфекционные заболевания репродуктивных органов

Вагини!. Причиной вагинита являются трихомона-ды, дрожжи Candida, коринебактерии и вирус герпеса.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!