Прогуанил (пириметамин) является бигуанидом, ингибирует фермент, который превращает фолиевую кислоту в фйолиновую (преимущественно в клетках паразита, но не в тканях человека). Неплохо всасывается из кишечника и связывается в основном с белками плазмы крови, мало концентрируется в тканях. Побочное действие препарата проявляется диспепсией.

Лечение. Клинические проявления малярии — следствие превращений малярийного плазмодия, находящегося в эритроцитах. Наиболее эффективны в этом случае 4-аминохинолины, например хлорохин. Больные, которые не имеют иммунитета против малярии, получают трехдневныи курс лечения. Они принимают хлорохин (0,6 г в первый прием, через 6

ч — 0,3 г, а затем по 0,3 г/сут в течение 2 дней), амо-диахин (0,6 г в первый прием, затем по 0,4 г ежедневно в течение 2 дней). Для лиц с частичным иммунитетом достаточно бывает однократной дозы хлорохи-на (0,6 г). Осложненное течение болезни, вызванной P. falciparum, протекающей с высокой температурой при угрожающей коме, может потребовать парентерального введения хлорохина (0,3 г внутримышечно через каждые 6 ч) с преднизолоном (или дексамета-зоном). При других формах болезни необходима деструкция не только эритроцитарных, но и печеночных форм плазмодия. Последнее может быть достигнуто применением примахина. Стандартный курс терапии продолжается 14 дней. При этом имеется риск возникновения гемолитической анемии. При возможности переходят на пероральный прием препарата.

Профилактику клинических проявлений малярии проводят с целью разрушения бесполых эритроцитарных форм плазмодия. Препараты следует вводить регулярно для длительного поддержания в крови достаточной концентрации лекарственного вещества. Их начинают принимать за день до приезда в местность, где распространена малярия. Прием препаратов продолжают в течение 6 нед после прекращения возможного контакта с переносчиком возбудителя.

Для профилактического лечения применяются: хлорохин — 0,15 г в первый прием, затем по 0,3 г 1 раз в неделю; амидиахин — 0,2 г в первый прием, затем 0,4 г 1 раз в неделю; пириметамин — 25 мг однократно, затем 25 мг 1 раз в неделю.

Резистентность к пириметамину может возникать при различных формах малярийного плазмодия. Устойчивость к хлорохину может наблюдаться у Р. falciparum. В этих случаях применяют пириметамин с сульфаниламидом. Возможно также использование хинина, вслед за которым вводят 0,5 г сульфадиме-токсина и 25 мг пириметамина.

Амебиаз

Это заболевание вызывается Е. histolytica. Оно существует в двух формах. Кишечный амебиаз (бессимптомный) характеризуется выделением амеб и кист с калом, лечится гидроксихинолинами и тетрацикли-нами. Тканевой амебиаз (с симптомами дизентерии и поражением печени) требует введения метронида-зола, эметина.

Метронидазол является очень активным средством. При острой амебной дизентерии метронидазол назначают по 0,8 г 3 раза в сутки в течение 5-10 дней. При тяжелом течении болезни лечение дополняется тетрациклином. При печеночном амебиазе принимают по 0,4 г метронидазола 3 раза в сутки в течение 5-10 дней.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!