При быстропрогрессируюших формах лейкоза применяют комбинации рубомицина и цитозара ("7+3" и "5+2"). При этом цитозар (100 мг/м2) вводится ежедневно внутривенно в течение 7 или 5 дней, а рубомицин (или рабдомицин) — в течение первых 3(45 мг/м2) или 2(100 мг/м2) дней внутривенно.

Для сублейкемических форм острого миелобласт-ного лейкоза применяется схема СОАР.

Программой выбора является схема ОАР, включающая онковин, цитозин-арабинозид и преднизолон. Применяют также схему, включающую карминомицин.

Основным ограничением для применения цитостатиков при остром миелолейкозе является резкая гипоплазия кроветворения с развитием геморрагического диатеза и инфекционных осложнений, требующих соответствующей коррекции.

Фармакотерапия острого промиелоцитарного лейкоза складывается из ликвидации ДВС-синдрома с последующим лечением рубомицином и цитозаром.

Профилактика нейролейкемии состоит из облучения головы (24 Гр на голову) и 5-кратного эндолюм-бального введения метотрексата (по 2 введения в неделю) из расчета 12,5 мг/м2. В период профилактики нейролейкемии общая цитостатическая терапия продолжается.

Хронический лимфолейкоз

В настоящее время выделяют В- и T-формы хронического лимфолейкоза (А.И. Воробьев и М.Д. Бриллиант), а также несколько вариантов его течения.

Доброкачественный вариант характеризуется умеренной лимфоаденопатией, лимфоцитарным лейкоцитозом до 20-30*10’ в I мкл, исчезающим при инфекционных осложнениях, и медленным течением. При этой форме заболевания цитостатическая терапия показана при нарастании слабости, потливости, лейкоцитозе до 50*10 в 1 мкл. Применяют лей-керан в суточной дозе 5-10 мг, добиваясь снижения количества лейкоцитов до 20-30* 10’ в I мкл, но не менее.

Пр огрессирующий вариант (прогрессивное увеличение лимфатических узлов, повышение содержания лейкоцитов) является классическим проявлением болезни.

Применяют три схемы лечения.

Схема 1. Лейкеран по 5-10 мг/сут.

Схема 2. Циклофосфан по 200 мг/сут при опухолевом увеличении лимфоузлов (как в первой, так и во второй схеме необходим контроль за лейкоцитозом, который не должен превышать 50*10’ в I мкл.).

Схема 3 (программа М-2). 1-й день: винкристин (2 мг) и циклофосфан (10 мг/кг), кармустин (ВСМи, алкилирующее соединение), (0,5 мг/кг); с 1-го по

4-й день — мелфалан (алкеран) (0,25 мг/кг) или сар-колизин (0,3 мг/кг). Преднизолон: с 1-го по 7-й день — 1 мг/кг, с 7-го по 14-й день — 0,5 мг/кг, с 14-го по 35-й день — 0,25 мг/кг.

Поддерживающая терапия циклофосфаном — по 200 мг через день в течение 2 нед с перерывом между курсами в 2 нед.

При опухолевом варианте хронического лим-фолейкоза наблюдается значительное увеличение лимфоузлов, миндалин, селезенки при незначительном лейкоцитозе — до 20-30*10’ в 1 мкл. Применяются три схемы лечения.

Схема 1. 1-й день: циклофосфан — 750 мг/м2; винкристин — 8 мг внутривенно; адриабластин — 50 мг/м2.

С 1-го по 5-й день применяется преднизолон внутрь по 100 мг/сут с перерывом в 3 нед. Обычно проводят 6 курсов лечения с последующей поддерживающей терапией циклофосфаном.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!