Схема 2. 1-й и 8-й дни: циклофосфан — 600 мг/м2; винкристин — 60 мг/сут, начиная с 10-го дня дозу преднизолона ежедневно снижают на 10 мг. Перерыв между курсами лечения — 14 дней, проводят 6 таких курсов. Поддерживающая терапия — циклофосфаном.

Схема 3. 1-й и 8-й дни: мустарген — 6 мг/м2 и винкристин — 2 мг внутривенно; с 1-го по 14-й день — преднизолон по 60 мг/сут с постепенным снижением дозы, начиная с 10-го дня по 10 мг. Кроме того, применяют лучевую терапию как самостоятельный или вспомогательный метод.

При спленомегалической форме хронического лимфолейкоза (относят к опухолевой форме) сначала удаляют селезенку, а затем проводят лечение по схеме 3 и 1.

Лечение волосато-клеточного лейкоза начинают с удаления селезенки, а затем ввоцят хлорбутин, реже — рубомицин.

Костномозговой вариант хронического лимфолейкоза характеризуется цитопенией с абсолютным лимфоцитозом и замещением костного мозга лимфоцитами. Для лечения используют схему VAMP.

При Т-форме хронического лимфолейкоза облучают кожу, а также применяют цитозин-арабинозид в течение 5 дней в суточной дозе 100 мг/м2 внутривенно с перерывом в 14 дней.

Хронический л:ислслейкоз

Постановка диагноза хронического миелолейкоза является показанием к фармакотерапии. В развернутой стадии болезни основной метод лечения — прием миелосана (милсран, бусулофан), начиная с малых доз — 4-6 мг/сут, или 0,06-0,1 мг/кг массы тела. При уменьшении числа лейкоцитов вдвое дозу препарата снижают наполовину, а затем при уменьшении числа лейкоцитов до 15*10’-20*10’ в 1 мкл переходят на поддерживающую дозу (2 мг препарата 1-2-3 раза в неделю). При количестве лейкоцитов 10*10’ и 20*10’ в 1 мкл дозы миелосана обычно составляют 4 и 2 мг/сут соответственно.

Наблюдается потливость и исчезает слабость, уменьшается селезенка, в течение 2-3 нед увеличивается число лейкоцитов за счет молодых форм, затем количество лейкоцитов падает. Нередко лечение ми-елосаном комбинируют с облучением селезенки.

Кроме миелосана, особенно при развитии к нему резистентности, для лечения используют миелобро-мол в дозе 250 мг/сут ежедневно или через день в течение 2-3 нед; 6-меркаптопурин — 100-150 мг/сут; гидроксимочевину — 1000-2500 мг/сут.

Нередко применяют комбинацию цитозин-араби-нозида с тиогуанином в течение 5 сут с интервалом

9-14 дней до достижения глубокой цитопении.

Лечение бластного криза проводят по схеме VAMP, схемам "5 + 2" или "7 + 3", а также TRAMPCOL (ти-огуанин + рубомицин + цитозин-арабинозид + винкристин + метотрексат + преднизолон + циклофосфан + L-аспарагиназа) — факультативно в виде пятидневных курсов с интервалом в 9 дней.

Эритремия

При эритремии показано применение химиотерапевтических препаратов, если лечение с помощью кровопусканий неэффективно, а заболевание протекает тяжело с панцитозом (лейкоцитоз свыше 10-10’ в 1 мкл, тромбоцитоз более 10*105 в 1 мкл) и спленоме-галией при возрасте больного свыше 50 лет.

Наиболее часто назначается имифос в суточной дозе 50 мг внутривенно или внутримышечно ежедневно в течение 3 дней, затем через день при курсовой дозе 400-600 мг. Для лечения используют миелобромол, особенно в поликлинической практике, и при наличии лейко- и тромбоцитоза в дозе 250 мг ежедневно, а по мере уменьшения числа лейкоцитов — через день и реже (курсовая доза 7,5-10 г). Миелосан, хотя и применяется, опасен ввиду возможности развития аплазии кроветворения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!