Денол может снизить активность пепсина у человека. Пепсин 1, уровень которого повышен при язвенной болезни, подавляется наиболее сильно. Угнетение активности особенно эффективно при рН=1,6, характерном для обострения язвенной болезни. При этом уровне препарат денол осаждается полностью.

Helicobacter pylori. Предполагается, что эта бактерия связана с патогенезом язвенной болезни, однако до сих пор неизвестно, является ли эта бактерия причиной болезни или же ее присутствие замедляет процесс заживления. Установлено, что бактерия в 70-90% случаев присутствует в желудке пациента с язвенной болезнью и (или) гастритом.

Одно из преимуществ денола в сравнении с ^-антагонистами заключается именно в воздействии на Helicobacter pylori желудка и двенадцатипертсной кишки: монотерапия денолом приводит в 30% случаев к уничтожению этих бактерий. Сочетание денола с метроиндазолом или ампициллином (амоксицилли-ном) приводит к увеличению эффективности до 80-90%. Следует подчеркнуть, что само по себе нор-мацидное состояние вызывает уничтожение H.pylori, а денол не приводит к изменению pH желудочного содержимого. Повышение внутрижелудочной pH связано с применением Н2-антагонистов, что вызывает беспокойство в отношении их длительного использования.

Денол принимают по 120 мг в капсулах 4 раза в сут (за 30 мин до еды и на ночь), в подавляющем большинстве случаев в течение 4 недель наблюдается рубцевание язвы. Жидкую форму денола используют для лечения гастритов, эозофагита.

Сукралфат (вентер) является основной алюминиевой солью сахарозного октасульфата. Его противоязвенное действие основывается на связывании препарата с белками из омертвевшей ткани в сложные комтексы, которые образуют прочный барьер, обладающий защитными свойствами в месте локализации язвенного поражения. Сукралфат локально нейтрализует желудочный сок, не влияя на pH всего желудка, замедляет действие пепсина и абсорбирует желчные кислоты.

Препарат абсорбируется на 3-5% от введенной дозы, а более 90% в неизмененном виде выделяется с калом. На месге язвы препарат фиксируется на 6 ч. По эффективности препарат сравним с циметидином и карбеноксолоном.

Сукралфат применяется по 1 г 4 раза в день за 40 мин до еды (и перед сном). К побочным действиям относятся запоры и сухость во рту.

Антихолииергические препараты. Классические антагонисты мускариновых холинергических рецепторов (атропин и его аналоги) неизбирательны, т.е. блокируют все М-холинорецепторы независимо от их подтипа. В настоящее время выделяют два подтипа М-холинорецепторов (М| и М2), различающиеся по плотности в различных органах. Синтезирован селективный (избирательный) блокатор М(-холинорецеп-торов - пирензепин (гастроцепин).

Неизбирательные антагонисты. Атропина сульфат вызывает блокаду М-холинорецепторов, делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончания постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов. Атропин уменьшает секрецию слюны, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, вызывает тахикардию и снижает тонус гладкомышечных органов. Т|/2 атропина составляет от I до 1,5 ч, поэтому требуется частое (каждые 2-3 ч) введение препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!