Атропин показан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчно-каменной болезни, спазме кишечника и мочевых путей, бронхоспазме

Дозы атропина индивидуальны. Обычно применяют его в виде таблеток или порошка по 0,0005 г 1-2 раза в день, или по 5-10 капель 0,1% раствора перед едой 2-3 раза в день, или по 0,5-1,0 мл 0,1% раствора подкожно, внутримышечно, реже — внутривенно 2-3 раза в день в период обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и выраженном болевом синдроме.

Препарат нельзя назначать при глаукоме.

Близок по своим свойствам к атропину платифил-лин, который в качестве спазмолитического средства нередко используется для фармакотерапии в виде таблеток по 5 мг или 0,2% раствора.

Метацин относится к М-холиноблокаторам, в эффективности уступает атропину. Показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры кишечника.

Применяют его по 0,2 мг 1-3 раза в день или по

0,5-1,0 мл 0,1% раствора 2 раза в день. Метацин противопоказан при глаукоме.

Хлорозил является отечественным препаратом, превышающим эффект атропина по обезболивающему действию и проценту заживления язв. Его дозы составляют: 1 мл 0,1% 2 раза в день подкожно 6-8 дней, затем — в таблетках 0,002 г по 2 таблетки (0,004) 3-4 раза 2-3 недели. В сочетании с антацидами препарат более эффективен.

Пропантелин бромид (пробантин) относится к холи-нолитикам пролонгированного действия. Пробантин применяется по 15 мг 3 раза в день до еды.

Пропантелин бромид назначают при язвенной болезни, остром панкреатите, при проведении эндоскопии.

Препарат противопоказан при глаукоме, обструк-тивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, тяжелом неспецифическом язвенном колите, рефлюкс-эзофагите и диафрагмальном грыже, миастении. Несмотря на подавление желудочной секреции, неселективные блокаторы М-холиноре-цепторов не имеют большого значения для лечения язвенной болезни. Это связано с тем, что они не тормозят секреторную функцию желудка в достаточной степени и уменьшают панкреатическую секрецию. Кроме того, антисекреторный эффект неизбирательных блокаторов М-холинорецепторов выражен лишь при назначении максимальных доз, что сопровождается побочными эффектами (сухость во рту, нарушения аккомодации, тахикардия, расстройства мочеиспускания) и препятствует их широкому назначению.

Блокаторы М-холинорецепторов нормализуют мо-торно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, с чем, вероятно, связан их аналые-зирующий эффект. Показанием к их применению служит выраженная, особенно ночная, боль. Они могут также использоваться при синдроме Золлинге-ра — Эллисона, обеспечивая в сочетании с блокато-рами Н2-рецепторов гистамина более выраженное торможение секреторной функции желудка, чем при использовании одних блокаторов ^-рецепторов гистамина.

Избирательные антагонисты М-холинорецепторов. В настоящее время признана теория о существовании двух подтипов мускариновых рецепторов (М ( и М2). Был синтезирован новый высокоселективный блокатор Мгрецепторов пирензепин (гастрозепин). По химическому строению гастрозепин представляет собой трициклическое соединение бензодиазепина. От типичных трициклических бензодиазепинов с нейрот-ропной активностью он отличается относительно низкой липофильностью. В то же время препарат обладает хорошей гидрофильностью, что увеличивает полярность молекулы. Указанные физико-химические свойства гастрозепина определяют особенности его фармакокинетики: относительно низкую биодоступность, незначительное проникновение через ге-матоэнцефалический барьер, отсутствие выраженных межиндивидуальных колебаний в абсорбции, распределении и элиминации препарата, низкий уровень метаболизма в печени. Выделяется в основном с желчью. Гастрозепин не угнетает систему цитохрома


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!