I

Препараты, стимулирующие родовую деятельность, и их влияние на плод и новорожденного

Окситоцин применяют при слабости родовой деятельности, для стимуляции ее при преждевременном отхождении вод, гипотонических маточных кровотечениях Препарат может вызвать резкие схватки, ведущие к нарушению фетаплацентарного кровооб рашения и гипоксии плода. Возможно также повышение уровня билирубина в крови у новорожденных. Одновременно не следует назначать мочегонные средства из- за опасности развития судорог и снижения адаптации новорожденного к внеутробной жизни.

Питуитрин — препарат задней доли гипофиза, оказывающий стимулирующее действие на мускулатуру м лТки, сосудосуживающее и антидиуретическое действие. Применяется в акушерстве для возбуждения и усиления сократительной деятельности матки при первичной и вторичной ее слабости и при пере-нашивании беременности, при гипотонических кровотечениях в раннем послеродовом периоде, для ускорения инвалюции матки. При повторном введении, особенно женщинам с поздними токсикозами беременных, препарат может вызвать снижение сердечной деятельности и АД, нарушение коронарного кровотока. Снижение фетаплацентарного кровотока ведет к гипоксии плода. Возможна его внутриутробная гибель.

В качестве родостимулирующего средства в последние годы используется простагландин Р (энза-прост). Обычно его назначают в минимальной дозе. Осложнения от применения простагландинов чаще встречаются у женщин, страдающих заболеваниями сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, эпилепсией, глаукомой. При внутри маточном введении препарата наступает гибель плода. При внутривенном введении и трансбуккальном применении заметного влияния простагландинов на плод не отмечено.

Влияние препаратов отдельных групп на плод и новорожденного

Возможность назначения лекарственных средств при беременности остается спорной. С одной стороны, обострение явных или проявление скрытых форм различных заболеваний может отрицательно сказаться на развитии плода, с другой, лекарственные препараты могут оказать существенное влияние на его развитие. При решении этого вопроса следует руководствоваться следующими положениями:

— беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, лишь часть из которых требует применения лекарственных средств;

— профилактическое назначение препаратов во время беременности должно быть строго обосновано; так, добавление поливитаминов и препаратов железа в рацион всех женщин, считавшееся ранее обя зател ьн ы м * не цел есообразн о;

— необходимо учитывать возможную продолжительность терапии, от которой зависит выбор препарата.

Наиболее частые проявления раннего токсикоза беременных — тошнота и рвота, которые встречают ся у 80% беременных в I триместре и иногда сохраняются во II и III триместре. Эти симптомы не всегда требуют медикаментозной терапии. Рекомендуются в первую очередь диетические мероприятия. При необходимости назначают пиридоксин (10 мг) и дицикломин (10 мг) 2-3 раза в сутки внутрь. При отсутствии эффекта применяют препараты фенотиазино-вого ряда. Аминазин зарекомендовал себя как эффективное прогиворвотное средство. Однако как и другие представителя фенотиазинового ряда (мекло-зин, прометазин), аминазин может вызвать формирование пороков развития плода. В то же время сама по себе неукротимая рвота вызывает водно-элек-тролитные и гемодинамические нарушения, которые неблагоприятно сказываются на состоянии плода.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!