желудочных и поджелудочной желез, желчеотделения. Однако наиболее выраженная стимуляция наблюдается со стороны париетальных клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту. Н2-рецепторы желудка сопряжены с аденилатциклазой, и под влиянием гистамина увеличивается уровень циклического АМФ, который может активировать карбоангидразу, участвующую в образовании свободных ионов хлора и водорода Блокаторы Н2-рецепторов тормозят выработку париетальными клетками соляной кислоты, а также пепсина.

Антагонисты Н2-рецепторов гистамина. К антагонистам Н2-рецепторов относят циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин и роксатидин.

Циметидин (тагомет, цинемет) является производным имидазола и близок по структуре к гистамину, в качестве заместителя в боковой цепи содержит гу-аниновую группировку. Ранитидин вместо и мила зольного кольца имеет фурановое и иные заместители в боковой цепи. Подобные изменения в структуре молекулы ранитидина гаметно снизили ею липо-фильность по сравнению с циметидином и повысили селективность действия в отношении Н2-рецепторов гистамина париетальных клеток.

Циметидин, в отличие от гастрозепина и ранитидина, уменьшает уровень содержания восстановленного цитохрома Р450 и значительно подавляет ани-лин-гидроксилазную активность монооксигеназ печени. Циметидин подавляет активность лекарстьен-но-метаболизирующеи функции печени на 26% за счет подавления активности цитохрома Р450 в то же время ранитидин и гастрозепин практически не влияют на эту функцию . На основании фармакокинетических исследований можно считать, что гаетри*епин и ранитидин являются препаратами выбора при сочетанных формах поражения печени и язвенной болезни. Применение циметидина в силу ингибирующего действия на цитохром Р450, при сочетании этих забоВ дозе 300 мг препарат тормозит базальную кислую секрецию у больных с дуоденальной язвой на 95% в течение 5 ч и ночную секрецию на 80%. После отмены циметидина кислая желудочная секреция не повышается. Циметидин снижает не только концентрацию Н+-ИОНОВ, но и объем желудочной секреции, Т.е. тормозит И секрецию пепсина, не ВЛИЯЯ На его концентрацию

Клинические наблюдения показали, что степень угнетения базального кислотовыделения в меньшей степени зависит о г дозы и в большей — от концентрации циметидина в крови. Большая зависимость от дозы препарата выявлена при изменении ночной секреции. Так, циметидин в дозах 200, 300 и 400 мг снижает ночное кислотовыделение на 56, 89 и 95% соответственно. Ночное мониторирование pH позволяет определить оптимальную индивидуальную дозу препарата. Циметидин угнетает также гистаминстимули-рованную индуцированную инсулином, кофеином или пентагастрином секрецию соляной кислоты. Отсутствие эффекта на циметидин, видимо, можно объясни 1ь наследственной или приобретенной патологией Н2-рецепторов, недостаточной индивидуальной дозой препарата, причастностью к гиперхлоргидрии и другими факторами

Показано, что этот препарат взаимодействует с участками связывания Н2-рецепторов, локализованных в плазматической мембране.

Гипергастринемия, которую можно было бы ожидать при выраженном торможении желудочного кис-лотовыделения, найдена не всеми исследователями. Повышение концентрации гастрина в сыворотке крови связывают с обнаруженной на фоне лечения циметидином гиперплазией гастринпродуцирующих клеток (О-клетки) в антральном отделе желудка, которая выявлена у ряда больных с дуоденальной язво»^, получавших препарат в дозе 1000 мг в день в течение 1 мес. Предполагают, что гиперплазия этих клеток может способствовать возникновению быстрого рецидива язвы после отмены циметидина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!