Существенного влияния на концентрацию пепсина циметидин не оказывает, лишь несколько снижается его выделение за счет уменьшения объема желудочного секрета.

Было показано, что препарат симулирует желудочное сокращение, хотя одновременно снижает тонус пилорического сфинктера, что ускоряет эвакуацию содержимого из желудка. Такой эффект циметидина связывают с гипергастринемией, возникающей у ряда больных на фоне его приема. Известно, что гастрин стимулирует сокращение желудка, особенно его антрального отдела, и снижает тонус пилорического сфинктера. После лечения циметидином у большинства больных нормализовачась моторная деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако ингибирующее действие циметидина на двигательную активность гастродуоденальной системы по силе и продолжительности уступает влиянию периферических М-холиноблокаторов.

Фармакокинетика. Биодоступность циметиди на у здоровых — 72%, а у больных язвенной болезнью — 60% после приема 200 мг препарата, Т|/2 составляет 2 ч, клиренс плазмы — 490 мл/мин, почечный клиренс — 390 мл/мин. С возрастом и при повышении массы тела клиренс препарата увеличивается. Терапевтическая концентрация циметидина равна

0,5 мкг/мл. Препарат метаболизируется в печени, частично выводится с мочой, частично с калом. Проходит через плаценту и экскретируется с молоком.

Циметидин — потенциальный ингибитор микро-сом печени (оксигеназной активности) и, в частности, угнетает микросомальный метаболизм варфари-на, диазепама, дифенина и пропранолола.

Препарат назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлин-гера — Эллисона, остром желудочном кровотечении, эзофагите, рефлюкс-эзофагите.

На фоне лечения циметидином по сравнению с плацебо дуоденальная язва рубцуется у большинства больных: у 82,6% при лечении циметидином и у 48% на фоне плацебо. Примерно у половины больных дуоденальная язва заживает в первые 2 нед, у 67% — через 3 нед и у 89% — через 4 нед; язва желудка у 57-64% — через 4 нед и у 91% — через 8 нед. Следует отметить, что параллелизм межау заживлением гастродуоденальной язвы и степенью подавления желудочного кислотовыделения наблюдается не всегда.

В ряде случаев при безуспешной монотерапии рекомендуется сочетать циметидин с препаратами другого механизма (сукралфат, периферические М-холи-ноблокаторы или антагонист М-холинорецепторов желудка — пирензепин), что повышает частоту заживления дуоденальной язвы и вызывает меньше осложнений.

Довольно долго обсуждался вопрос об оптимальной дозе циметидина. Считали, что для заживления дуоденальной язвы лучше назначать циметидин в дозе 1 г в день. Поскольку дневная секреция подавляется буферным действием пиши, большее значение имеет медикаментозное торможение ночной секреции. Анализируя большой литературный материал, пришли к выводу, что при 5-кратном введении циметидина в дозе 1 г/сут, при двукратном введении по 400 мг во время первого завтрака и на ночь и при однократном введении ночной дозы в 800 мг достигается одинаковый антацидный эффект. В связи с этим в последние годы циметидин стали назначать однократно на ночь в дозе 800 мг.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!