Побочные эффекты. Гематологические нарушения (у 1 на 100 000 больных, получавших Н2-бло-каторы) проявляются грануло- и тромбоцитопенией. При нарушении функции печени и почек возможны возбуждение, дизориентация, беспокойство, галлюцинации, страх или депрессия, ступор или кома, особенно у лиц молодого и пожилого возраста. Со стороны почек наблюдают преходящее снижение выделения креатинина, значительно реже — интерстициальный нефрит. Изменения эндокринной системы при применении циметидина характеризуются повышением уровня сывороточного пролактина, гинеко-мастиеи, галактореей, снижением либито, числа сперматозоидов и импотенцией. Изредка препараты данной группы вызывают незначительное повышение активности трансаминаз. Со стороны иммунной системы отмечают умеренную стимуляцию Т-клеточ-ных реакций. Другие побочные эффекты ешничны и требуют дальнейшего изучения.

Нежелательные побочные явления при лечении циметидином наблюдаются чаше. Ранитидин менее липофилен, с трудом преодолевает гематоэнцефалическим барьер и в меньшей степени воздействует на центральную нервную систему. В отличие от циметидина он не влияет на концентрацию креатинииа плазмы крови. Поэтому его рекомендуют больным, у которых язвенная болезнь сочетается с нарушением функции почек. Следует учитывать, что при быстром внутривенном введении препарата возможны бради-кардии, гипотония, аритмия и даже остановка сердца.

Сведений в отношении побочных эффектов фамо-тидина по сравнению с другими средствами этой группы значительно меньше, так как он начал применяться сравнительно недавно. Нерезко выраженные преходящие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы чаще возникали при парентеральном введении препарата. В отличие от циметидина и ранитидина не обладает антиан-дрогенными свойствами и не ингибирует окислительный метаболизм лекарственных средств в печени.

Циметидин оказывает угнетающее влияние на метаболизм многих лекарственных средств, например, антикоагулянтов, антипирина, дилтиазе\*а, теофил-лина, пропранолола, лидокаина. В эксперименте установлено, что циметидин повышает всасывание этанола и при высоких концентрациях последнего в крови (свыше 20 ммоль) ингибирует его распад, что обуслоатено, видимо, торможением микросомально-го окисления этанола.

В отличие от циметидина ранитидин не влияет на метаболизм таких препаратов, как барбитураты, амидопирин, мепробамат, фенотиазиновые и антигиста-миновые средства, стероидные гормоны. Исходя из этого, ранитидину следует отдавать предпочтение при лечении больных ялвенной болезнью в тех случаях, когда они одновременно получают эти препараты. Ранитидин не угнетает биотрансформацию антипирина и соответственно активность монооксигеназных ферментов печени. Поэтому он может быть рекомендован больным, у которых язвенная болезнь сочетается с поражением печени.

Ингибиторы Н+-, К+-АУФазы. Фермент Н+-, К+-АТФаза участвует в функционировании "протонного насоса" секреторных канальцев обкладочных клеток желудка, который обеспечивает синтез соляной кислоты. Препараты, блокирующие этот фермент, подавляют кислотообразование, вплоть до его полного прекращения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!