Поздний токсикоз беременных проявляется отеками, нефропатией, артериальной гипертонией и эклампсией. Для профилактики преэклампсии рекомендуют раннее применение антиагрегантов — ди-пиридамола (300 мг/сут) и ацетилсалициловой кислоты (150 мг/сут), начиная с 3 мес беременности. Дипиридамол (курантил) способствует накоплению гликогена в тканях плода, устраняет гипоксию. Использование малых доз ацетилсалициловой кислоты уменьшает опасность последствия ее применения для плода.

Артериальная гипертония встречается у 1-2% беременных женщин. Повышение АД у матери отрицательно влияет на плод, изменяя фетаплацентарное кровообращение. Нарушения кровотока в плаценте могут сопровождаться дистрофическими изменениями, приводящими к преждевременному старению ее, иногда инфарктам.

Миотропные гипотензивные средства (дибазол, сульфат магния) отрицательного влияния на плод, как правило, не оказывают, за исключением сульфата магния, который может накапливаться у плода, вызывая угнетение ЦНС.

Гидралазин (апрессин) у рожениц может вызывать тахикардию, стенокардию, рвоту. На плод непосредственно отрицательного влияния не оказывает.

Резерпин (рауседил), раунатин (раувазан) вызывают задержку развития плода. Если мать получала резерпин незадолго до родов, то он, попадая в организм плода, использует для своего метаболизма МАО, что приводит к задержке инактивации гистамина (также окисляющегося МАО) и появлению ри-нореи, бронхореи.

Агонист а-адренорецепторов метилдопа (допегит, альдомет) действует на рецепторы ЦНС. Плод также способен аккумулировать препарат, что может со провождаться снижением возбудимости ЦНС. Опасными осложнениями являются аутоиммунная гемолитическая анемия, поражение печени (при длительном применении)

Клонидин (клофелин, гемитон, катапресан) оказывает аналогичное с метиддопой действие на плод. Р-Адреноблокаторы вызывают снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации (за исключением надолола). Снимая тормозящее влияние адре-номиметиков на мускулатуру матки, они могут привести к преждевременным сокращениям матки, преждевременным родам, выкидышам. (З-Адреноб-локаторы снижают проницаемость плаценты, ухудшают маточно-плацентарный кровоток, что чревато задержкой развития плода, гипотрофией, а также ослаблением родовой деятельности. Действие на плод проявляется также брадикардией, угнетением дыхания, гипогликемией, желтухой. Женщинам, получавшим р-адреноблокаторы, противопоказана местная анестезия в родах из-за опасности артериальной гипотонии. В целом применение Р-адреноблокаторов противопоказано при беременности. Однако при наджелудочковой тахикардии можно использовать анаприлин и пиндолол.

Антагонисты кальция противопоказаны во время беременности из-за опасности резкого нарушения сердечной деятельности.

Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.) используются в акушерстве часто в комбинации с промедолом и пипольфеном. Однако требуется большая осторожность при их применении из-за возможного ухудшения маточно-плацентарного кровообращения. Описаны случаи смерти плода в связи | с внутриутробной гипоксией. Существует опасность развития динамической кишечной непроходимости у I матери и плода.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!