Нитроглицерин улучшает фетоплацентарный кро-| воток, не снижая АД у плода. Применяется часто в I последнее время, обычно в родах, внутривенно.

' При острых воспалительных заболеваниях, голов-I ной боли женщины часто принимают ацетилсалици-I ловую кислоту. Отмечено, что ее прием в ранние сроки беременности (даже 1 раз в неделю) может оказать вредное действие на плод. Побочные действия салицилатов следующие:

— эмбриотоксическое действие, резорбция плода;

— тератогенное действие, проявляющееся после рождения сердечно-сосудистыми аномалиями (гипоплазия левого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, преждевременное закрытие артериального протока с развитием легочной гипертонии), диафрагмальными грыжами;

— влияние на скорость роста плода, ведущее к врожденной гипотрофии.

Такое действие оказывают и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НГ1ВП): индо-метацин, ибупрофен, флуфенамовая кислота, на-проксен. Прием НПВП в поздние сроки беременности, в том числе ацетилсалициловои кислоты, может быть причиной кровотечения у плода из-зя наиннин на функцию тромбоцитов, а также приводит к псре-нашиванию беременности. По этой причине нежелательно принимать НПВП во время беременности.

Если женщина страдает диффузными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой, при беременности может возникнуть необходимость в назначении глюкокортикоидов. В каждом случае следует учитывать срок беременности, дозы и длительность терапии. Иногда терапевтический эффект этих препаратов для матери больше принимается во внимание, чем риск дисморфогенеза плода. Длительный прием предни юлона и других глюкокорчико,-идов, помимо . иомалии развития соединительной ткани, может вести к задержке внутриутробного развития плода (уже 10 мг преднизолона в сутки вы ,ы-вает задержку развития плода). При длительном применении преднизолона матерью в последнем триместре беременности у новорожденного могут отмечаться гипогликемия, надпочечниковые кризы. Такие дети с рождения нуждаются в заместительной гормональной терапии. Описаны случаи мертворож-дения при приеме женщиной кортизона на протяжении всей беременности (на секции выявлена атрофия коркового вещества надпочечников).

В последнее время для профилактики болезни гиалиновых мембран глюкокортикоиды стали давать беременным женщинам незадолго до родов, особенно когда ожидаются преждевременные роды. Такое лечение приводит к уменьшению частоты респираторного дистресс-синдрома у новорожденных недоношенных детей. Однако клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о возможности отдаленных последствий терапии. В возрасте 6 лет у детей часто отмечали минимальные нарушения функции мозга, ослабление способности к концентрации внимания и выполнению тонких двигательных операций. В эксперименте на крысах выявлено снижение массы мозжечка и соотношения белок/ДНК в мозжечке и гипокампе, свидетельствующее об уменьшении размеров клеток. В гипоталамусе обнаружено уменьшение концентрации норадреналина и увеличение уровня серотонина и 5-гидроксииндо-луксусной кислоты (окисленный метаболит серотонина).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!