Лечение интерфероном часто сопровождается побочными реакциями, которые важно предвидеть. Больные с низким уровнем НВУ ДНК и с иммуноглобулинами М (что указывает на недавно перенесенную острую инфекцию) в сочетании с высоким уровнем трансаминаз обычно лучше реагируют на терапию. Больные с тяжелыми перипортальными некрозами также лучше отвечают на интерферон.

Начало терапии интерфероном нередко сочетается с временным ухудшением течения заболевания печени, особенно на стадии цирроза, в связи с чем необходимо тщательное мониторирование функции печени и состояния больного. Конверсия антител НВе положительных обычно предшествует повышению трансаминаз. Возврат к репликации происходит при прекращении терапии, в связи с чем необходимо вновь её продолжить. Целесообразно перед началом терапии интерфероном провести лечение преднизо-лоном, что усиливает вирусную репликацию и позволяет, видимо, добиться более высокого эффекта в последующем. При этом одновременно с началом введения интерферона терапию преднизолоном лучше полностью прекратить.

Различные цитокины, полученные из экстракта тимуса, влияющие на дифференцировку Т-лимфоци-тов, пытались применять при вирусной инфекции В. Кроме того, применяли также другие средства, в частности, аналоги нуклеозидов, включая ламивудин и тиофл юороцитози н.

Пересадка печени больным с гепатитом В часто сопровождается реинфекцией трансплантата с различными клиническими проявлениями. Тяжесть и частота реинфекции коррелирует с уровнем HBV ДНК в сыворотке в период трансплантации. Поэтому таких больных предварительно желательно лечить по поводу активной инфекции. Однако введение интерферона обычно плохо переноится такими больными, в связи с чем сделаны попытки использования таких противовирусных средств, как ганцикловир и видорабин.

Иммуноглобулин против вируса гепатита В оказался эффективным для предупреждения реинфекции у 70% больных с HBV ДНК отрицательной реакцией во время трансплантации. По-видимому, у таких больных показано длительное применение данного иммуноглобулина в поддерживающих дозах.

Гепатит С

В связи с возможностью лабораторной диагностики число больных, в частности гепатитом, инфицированных этим вирусом, постоянно увеличивается.

Однако активное лечение больных следует проводить, если у больного имеется положительная реакция на HCV РНК, при биопсии печени имеются стойкие изменения показателей функции печени и обнаружены серьезные морфологические изменения.

При гепатите С чаще всего использовали интерферон в дозе от 3 МЕЗ раза в неделю в течение 6 мес. При этом положительный результат достигали у 25-50% больных в виде уменьшения уровня трансаминаз. Однако у большинства этих больных при прекращении терапии возникало обострение гепатита. В качестве конторля за эффективностью терапии более широко использовалось определение HCV РНК методом полимеразной цепной реакции (PCR). Дальнейшие исследования должны показать уменьшение числа больных с сформировавшимся циррозом печени вследствие инфицирования вирусом гепатита С. При этом не исключается необходимость в более длительном лечении большими дозами интерферона.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!