I оказывает модулирующее (стимулирующее или рас-I слабляющее) влияние на тонус мышц желудочно ки-! шечного тракта в зависимости от его исходного со-I стояния.

Применяют при различных нарушениях моторной функции желудка: рефлюкс-эзофагите, парезе желудка и кишечника, в том числе в послеоперационном периоде, при поносах и запорах, синдроме разряженного кишечника.

Применяют по 100 мг 2-3 раза в сутки, у детей от I 1 года до 5 лет — по 20-25 мг (1 чайная ложка 3 раза в день), старше 5 лет — по 40-50 мг 3 раза в сутки.

. Лоперамид (имодиум, лопедиум) снижает тонус и , моторику гладкой мускулатуры кишечника, по-види-| мому, за счет блокады освобождения ацетилхолина и простагландинов в интрамуральных ганглиях кишечной стенки, что замедляет транзит по кишечнику.

1 Антидиарейное действие связано не только с замед-1 лением моторики, но и со снижением секреции в ки-I шечник жидкости и электролитов и стимуляции ре-| абсорбции солей и волы. В высоких дозах может I уменьшать секрецию соляной кислоты.

При приеме внутрь быстро и полностью всасывается (приблизительно на 40%), в печени метаболизируется путем конъюгации и выделяется с желчью. Т)/2 составляет 9-14 ч. При приеме внутрь продолжительность антидиареиного действия 4-6 ч. Не проникает через гемато-энцефалический барьер.

Применяют при острой и хронической диарее неинфекционного генеза. Острый язвенный колит, псевдомембранозный энтероколит, острая дизентерия, возраст до 2 лет являются противопоказанием к применению препарата.

У детей старше 8 лет при острой диарее используют дозу от 2 до 8 мг в сутки, а при хроническом поносе 2 мг/сут. Если в течение 48 ч понос не прекратился, отменяют лечение лоперамидом.

ЗАПОР

Частота дефекаций у здоровых лиц отличается зна чительной вариабельностью. Более чем у половины из них опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки. Реже бывает дефекация 2 раза в сутки или 3 раза в двое суток. Дефекация реже 1 раза в сутки отмечается у 5-9% здоровых лиц. Запором именуют задержку опорожнения кишечника более 2 суток с затруднением дефекации. Помимо аномалий развития толстой кишки, других ее органических заболеваний, например, опухолей, геморроя, требующих хирургической коррекции, встречаются и функциональные нарушения, которые приводят к копростазу, обычно в прямой и сигмовидной кишке. Следует иметь в виду, что сокращения кишки возбуждаются парасимпатической нервной системой и тормозятся симпатическими нервами. Моторика кишечника усиливается под влиянием гистамина, гастрина, простагландинов, холецистокинина и тормозится глюкагоном, секретином. При обследовании больных хроническим запором в большинствые случаев выявляют дискинезию кишечника, преимущественно спастическую или смешанную. Значительно реже встречаются воспалительные изменения. У большинства этих больных об наруживают дисбактериоз, прежде всего уменьшение обшего количества кишечной палочки, реже — увеличение количества энтерококков или появление клебсиеллы. Общее количество микроорганизмов нормальной флоры кишечника в I г фекалий составляет 109-1010. Основная флора (108-109) — бифидум-бактерии, бактериоиды, сопутствующая флора (107-108) — кишечная палочка, энтерококки, молочнокислые палочки. Обнаруживаются дрожжеподобные грибы и спороносные анаэробы (103-104). При дисбактериозе происходит увеличение или уменьшение или исчезновение некоторых видов флоры, например кишечной палочки, увеличение количества энтерококков, появление патогенных организмов, например сальмонелл. Клинически при этом может наблюдаться чувство тяжести в животе, вздутие, урчание, а также гингивит, глоссит и т.д.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!