Перхлорат калия нарушает активное поглощение йода шитовидной железой и таким образом препятствует синтезу гормонов, реже его назначают с диагностическими целями. Поскольку он можег вызвать апластическую анемию, для лечения гипертиреоза практически не используется.

Клинически не всегда легко и надежно установить достаточность терапевтического эффекта. Если при минимальной поддерживающей дозе препаратов у больного отсутствуют признаки гипертиреоза в течение 4-6 месяцев, лечение должно быть прекращено

При этом важное значение имеет оценка частоты пульса и холестеринемии в крови больного. Рецидив тиреотоксикоза возникает при отмене лечения более чем у половины больных в пределах нескольких лет. В этом случае решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Подготовка больных к тиреоидэктомии состоит в назначении препаратов тиомочевины с целью добиться эутиреоидного состояния. За 7-10 дней до операции добавляют также йодиды. Вместо этого возможно введение пропраноло-ла в течение 4 дней для уменьшения тахикардии. Это лечение продолжают после операции еще 7-10 дней. Не исключается применение небольшых доз пропра-нолола на фоне терапии тиомочевиной.

При тиреоидном кризе безотлагательно вводят в вену пропранолол в дозе 5 мг, назначают йодиды (йодида калия 1-2 г в сутки внутрь), симптоматические средства для коррекции сердечной недостаточности и гиперпирексии. При кризе назначают также гидрокортизон, при психозе — хлорпромазин.

Радиоактивный йод (,3Ч), принятый внутрь, накапливается в щитовидной железе. В связи с (5-излучением, которое проникает на 0,5 мм в ткань, он оказывает терапевтическое действие на щитовидную железу, не повреждая окружающие ткани, в частности паращитовидные железы. Период полураспада 1311 составляет 8 дней. Его используют для лечения ги-пертиреоза, иногда — в комбинации с хирургическим вмешательством, в частности при раке шитовидной железы, метастазы которого могут уменьшаться при терапии 1311.

При гипертиреозе эффект после введения однократной дозы 1311 отмечается в течение 1-3 мес. В тяжелых случаях необходимо дополнительно назначать препараты тиомочевину и [}-адреноблокаторы. Очень редко радиационное воздействие на щитовидную железу приводит к быстрому высвобождению гормона в большом количестве и тиреоидному кризу. Лечение радиойодом просто и необременительно для больного. Однако эффект наступает медленно, а выбор дозы препарата часто затруднителен для адекватного контроля гипертиреоза. В течение первого года после лечения у 15% больных отмечают признаки гипотиреоза, в дальнейшем число таких больных возрастает, в связи с чем после терапии радиойодом пациенты должны быть постоянно под наблюдением врача. Имеются данные о развитии рака щитовидной железы после лечения радиойодом, поэтому его следует назначать в основном лицам старше 45 лет.

Радиойод используется также в диагностических целях для оценки функции щитовидной железы. При этом определяется процент накопления йода за 2 и 24 ч. Этот тест малоэффективен при диагностике умеренного гипотиреоза, но очень чувствителен при диагностике гипертиреоза. Его нежелательно использовать детям, а также женщинам во время беременности и лактации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!