Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала и сахарозы. Сложные углеводы и полисахариды не всасываются в кишечнике и должны быть переварены до простых сахаров, которые транспортируются через стенку тонкой кишки. Конечный этап переваривания происходит в тонкой кишке, где в энтероцитах содержится а-гликозидаза. Угнетение этого фермента (который катализирует гидролиз дисахаридов) под влиянием акарбозы замедляет образование и всасывание моносахаридов. В результате происходит модуляция ппков постпрандиальной гипергликемии. Этот эффект не требует всасывания ингибитора клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Исследования in vitro показали, что акарбеза является конкурентным обратимым ингибитором а-гликозидаз; наиболее выраженное влияние она оказывает на гликоамилазу, затем сахарозу, мальтазу и изомальтазу. Акарбоза не действует или слабо действует на бета-галактозидазы. Аффинность акарбозы к а-гликозидазам примерно в 10 000-100 000 раз превышает таковую к сахарозе. В наибольшей степени под влиянием акарбозы ингибируются сахароза и гликоамилазы, что приводит к задержке превращения сахара в глюкозу и фруктозу и крахмала в глюкозу в тонкй кишке.

Свойства акарбозы, выявленные in vitro, продемонстрированы и в исследованиях in vivo в экспериментах на животных и у здоровых добровольцев. У животных акарбоза снижала постпрандиальную гипергликемию (эффект зависел от дозы), а также постпрандиальную инсулинемию и глюкозурию. У животных акарбоза не снижала уровень глюкозы натощак

У здоровых добровольцев и больных ожирением однократный прием акарбозы в дозе от 50 до 300 мг во время еды приводил к значительному снижению постпрандиальной гипергликемии. Сходные результаты были получены при более длительном приеме препарата в дозе 75, 150 и 300 мг три раза в день у здоровых добровольцев и больных с избыточной массой тела, в том числе с помощью проб с нагрузкой сахаром и другими углеводами.

Акарбоза, вероятно, смещает абсорбцию углеводов в более дистальные сегменты тонкой кишки, которые обычно не участвуют в процессе всасывания углеводов. При приеме акарбозы в более высоких дозах происходит неполное переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке; углеводы поступают в толстую кишку, где разрушаются до жирных кислот,

С02 и Н2. В результате может развиться диарея; образование Н2, С02 и метана вызывает вздутие живота и метеоризм. Активность сс-гликозидазы может быть различной, поэтому лечение акарбозои следует начинать с низких доз и увеличивать их пропорционально ответной реакции.

Акарбоза предупреждает подъем уровня глюкозы в крови после еды у больных сахарным диабетом. Было отмечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тучных больных сахарным диабетом, получавших препараты сульфон ил мочевины, в результате применения акарбозы по 300 мг три раза в день. Акарбоза снижала глюкозурию на 80% у больных ИЗСД в двойном слепом перекрестном исследовании. С использованием биостатора продемонстрировали снижение потребности в инсулине на 40-46% у больных ИЗСД, получавших акарбозу, а также отметили более равномерные колебания уровня глюкозы и снижение сывороточного уровня триглицеридов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!