Категория С — препараты, оказывающие неблагоприятное действие на плод в эксперименте, но адекватного клинического контроля нет.

Категория О — препараты, оказывающие тератогенное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначают по жизненным показаниям. Женщина должна быть информирована о возможных последствиях для плода.

Категория X — препараты с доказанной терато-генностью в эксперименте и клинике. Противопоказаны при беременности.

ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

Число рожениц, страдающих хроническими заболеваниями, растет, что определяет необходимость их лечения как во время беременности, так и в период вскармливания новорожденных грудью. Данных о влиянии лекарственных веществ, поступающих к ре бенку с грудным молоком, мало, так как определить содержание многих препаратов в биологических жидкостях достаточно трудно. Появление жидкостной хроматографии, электрохимического метода дает возможность более точного количественного и качественного анализа, что позволяет уточнить ранее полученные данные.

Секреция грудного молока контролируется про-лактином, вспомогательную роль играют эстроген и прогестерон. Последний может подавлять дифференциацию тканей грудной железы и выделение молока. На секрецию пролактина оказывают влияние многие препараты. Она снижается под действием Ь-допы, бромокриптина и повышается под влиянием фенотиазина, амфетамина, метилдопы и теофилли-на. Гормон роста, АКТГ, инсулин, гидрокортизон, тиреоидные гормоны и паратгормон также участвуют в регуляции секреции молока. Проникновение лекарственного вещества в грудное молоко зависит от его способности связываться с белками плазмы крови и молока, степени ионизации, кислотности и растворимости в жирах. Транспорт веществ через эпителий грудной железы происходит путем простой диффузии его неионизированной части. Препараты с молекулярной массой менее 200 могут проходить через водные поры в мембране. Дополнительным путем служит активный транспорт некоторых препаратов липофильными белками. Процесс диффузии продолжается до установления определенного равновесия между концентрациями препарата в молоке и плазме крови.Концентрации многих неионизирован-ных веществ в плазме крови и молоке одинаковы. Установлена возможность реабсорбции препаратов из женского молока. Препараты, имеющие выраженное сродство к белкам плазмы крови, обычно плохо проникают в грудное молоко, поэтому соотношение между концентрациями таких веществ в молоке и плазме меньше 1. Ионы не проходят липидный барьер между кровью и молоком. В норме величина pH молока (в среднем 7,0) несколько ниже, чем плазмы (рН-7,4). Это приводит к тому, что ионизация оснований несколько выше в молоке, а кислот — в плазме крови, С ростом силы оснований растет проникновение их в молоко, но снижается его скорость, а с ростом силы кислот снижается и проницаемость, и скорость перехода. Жирорастворимые препараты быстрее проникают в молоко, чем водорастворимые, из-за большей проницаемости липидных мембран для таких веществ. Поскольку молоко представляет собой жировую эмульсию (женское молоко, как и коровье, содержит в среднем 3,5-5% жиров), то препараты концентрируются в липидной фракции молока и могут достигать там даже больших концентраций, чем в плазме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!