Гормоны задней доли гипофиза

К этим гормонам относятся вазопрессин (антиди-уретичсекий гормон АДГ) и окситоцин. Оба они являются октапептидами и имеют сходную структуру. Оба гормона синтезируются в гипоталамусе, откуда транспортируются и накапливаются в нервных окончаниях задней доли гипофиза. Нервные стимулы вызывают высвобождение гормонов из нервных окончаний.

Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ) Главное назначение этого гормона — поддержание осмолярности плазмы. Повышенная осмоляр-ность плазмы является стимулом к освобождению ва-зопрессина, который действует на почечные канальцы, повышая их проницаемость для воды. При гипертонической среде в собирательных канальцах усиливается реабсорбция воды, что приводит к уменьшению осмолярности плазмы. Т(/2 составляет около 15 мин.

Увеличения выброса АДГ наблюдается в ответ на уменьшение плазмы, гипотонию, стресс, физическое напряжение и курение. Алкоголь уменьшает секрецию АДГ.

АДГ хорошо всасывается с поверхности слизистой носа и шек и вводится также внутривенно и внутримышечно. В крови циркулирует АДГ в несвязанном с белками плазмы состоянии.

Снижение секреции АДГ наблюдается при несахарном диабете, который характеризуется выделением большого количества мочи с низкой осмолярно-стью. Это заболевание возникает в связи с травмой головы, метастазами в гипоталамус опухолей легких или молочной железы, а также в результате компрессии гипоталамуса большой опухолью гипофиза или краниофарингомой. В половине случаев причина остается неизвестной. В большинстве случаев лечение состоит в заместительной терапии. В легких случаях несахарного диабета улучшение наступает при назначении хлорпропамида 250 мг ежедневно; этот препарат повышает чувствительность почечных канальцев к действию эндогенного вазопрессина.

При нефрогенном несахарном диабете полиурия и жажда возникают в результате рефрактерности почек к действию вазопрессина. При отсутствии гипокали-емии или гиперкальциемии применяют гипотиазид или его аналоги в средней дозе. При этом у 50% больных наблюдается уменьшение объема мочи. Механизм этого парадоксального эффекта на величину диуреза остается неясным.

Гиперсекреция АДГ сопровождается низкой осмо-лярностью плазмы и гипонатриемией разведения; наблюдаются симптомы интоксикации водой, особенно когда уровень натрия в плазме падает ниже 120 ммоль/л. Избыточная секреция АДГ часто сочетается с мелкоклеточным раком легкого, который подлежит оперативному удалению. Почечный эффект АДГ может быть заблокирован ежедневным приемом карбоната лития (600-900 мг в день). При этом в течение 5-14 дней плазменные уровни натрия восстанавливаются до нормальных величин.

Существует ряд препаратов АДГ — дисипидин, питрессин, липрессин, десмопрессин, синтопрессин.

Препарат задней доли гипофиза (дисидипин) назначают интраназально, что может привести к изъязвлению слизистой оболочки носа, развитию ринита и даже аллергического альвеолита. Вазопрессин для инъекций (питрессин) — это водный раствор с очень короткой продолжительностью действия (1-2 ч при внутримышечном введении). Липрессин представляет собой лизин-вазопрессии, который быстро всасывается при вдувании в нос. Десмопрессин является синтетическим аналогом вазопрессина с большой продолжительностью действия, который вводится как интраназально, так и парентерально. Если при введении десмопрессина 20 мкг интраназально концентрация мочи возрастает, дефицит АДГ следует считать доказанным.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!