Клинические проявления дефицита витамина О достаточно разнообразны. Дефицит витамина О у детей ведет к рахиту, а у взрослых к остеомаляции. После гастрэктомии может быть нарушено всасывание витамина О и кальция. При послеоперационном ги-попаратиреоидизме возникают гипофосфатемия, ги-покальциемия и низкое содержание в сыворотке витамина 03. При хронической почечной недостаточности нарушается образование активной формы витамина — 1,25-дигидроксивитамина 03. В результате развивается почечная остеодистрофия (почечный рахит). Иногда возникает гипокальциемия, которая приводит к избыточной активности парашитовидных желез с их гиперплазией. Возможна остеомаляция в результате действия паратгормона и одновременно метастатическая кальцификация.

При проведении программного гемодиализа возникает необычная форма остеомаляции. В дополнение к дефициту 1,25-дигидроксивитамина 03 и задержке фосфора может быть избыток алюминия в растворе диализата.

Встречается дефект реабсорбции кальция в почечных канальцах с повышением уровня 1,25-дигидрок-сивитамина 03 в плазме. У небольшого числа больных по неизвестной причине возникает избыток витамина 03 и усиление реабсорбции кальция. Резистентность к введению витамина О является аутосом-но-рецессивным состоянием в результате низкой активности р-гидроксилазы.

Препараты витамина О разнообразны. Кальциферол для инъекций содержит 600 тыс МЕ в 2 мл и используется при потребности в больших дозах. Таблетки кальциферола содержат 1,25 мг, что эквивалентно 50 тыс ЕД. Для лечения гипопаратиреоза ежедневно назначают от 1 до 4 таблеток.

Альфакальцидол (альфа 03) выпускается в капсулах по 1 мкг или 0,25 мкг. Он быстро превращается в печени в 1,25-дигидроксивитамин 03. Показаниями для его использования являются заболевания почек, протекающие с поражением костей, гипопаратирео-идизм, послеоперационное лечение гиперпаратирео-идизма, рахит. Профилактика и лечение остеопороза, в том числе климактерического и сенильного. Начальная доза для взрослых составляет 1 мкг ежедневно.

Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин 03) выпускают в капсулах по 0,25 мкг и 0,5 мкг. Используется для коррекции нарушений метаболизма кальция и фосфора у больных с почечной остеодистрофией. У взрослых лечение следует начинать с 2-4 капсул по 0,5 мкг ежедневно. При этом следует еженедельно контролировать концентрацию кальция в крови. При лечении этим препаратом одновременно могут потребоваться средства, связывающие фосфаты.

Передозировка витамина О возникает при назначении очень больших доз препаратов или при длительном их применении. Обычно это происходит по ошибке и когда больные принимают кальцитриол или альфакальцидол. При этом следует контролировать уровень содержания кальция в плазме и другие биохимические показатели. Токсическое действие оказывает 25-гидроксивитамин Р3, но не 1,25-дигид-роксивитамин 03. Концентрация первого из этих веществ иногда превышает концентрацию второго в тысячу раз. Это связано с тем, что реакция гидрокси-лирования в почках находится под строгим контролем, обеспечивая концентрацию 1,25-дигидроксивитамина 03 в узких пределах, тогда как 25-гидроксивитамин С)3 образуется в печени и концентрация его зависит от количества витамина О, поступающего в этот орган.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!