Низкоколорийная диета предполагает ограничение приема углеводов, особенно олигосахаридов, сладостей, жиров животного происхождения, соли и жид кости, включение в рацион пишерых волокон, частое дробное питание. Одновременно можно назначать разгрузочные дни (I раз в неделю) — кефирные, яблочные, творожные. Полное голодание в течение недели с употреблением минеральных вод признается недостаточно обоснованным.

Получила и местность и распространение фитоте рапия в виде пищевых добавок, способствующих коррекции метаболизма, снижению аппетита больного. Такие продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, по-линенасышенными жирными кислотами, аминокислотами, разработаны в нашей стране (эмбиган). В настоящее время стали известны продукты питания импортного производства, например гербалайф. Основу его составляет порошковая белковая смесь, сбалансированная по составу кисло г и содержащая основные витамины, минеральные соли в количестве, соответ-ствущем физиологической суточной норме человека, а также травы и пищевые волоктч. способствующие выведению из организма холестерина и некоторых продуктов обмена.

Коктейль гербалайф заменяет два приема пищи при использовании пищевых волокон, употребление которых вместе с жидкостью вызывает чувство насыщения. При лечении герСзлайфом человег:> с ожирением легче соблюдать низкокалорийную диету. Препарат не следует применять при аллергии, сахарном диабете, заболеваниях почек, при беременности, а также у лиц с наклонностью к поносам. Тем не менее важно отметить, что компоненты экзотических растении, включенных в гербалайф, мо.уг вызвать аллергические реакции. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют сведения о результатах контролируемых испытаний пишевых добавок и о их безопасности. Целесообразность применения пищевых добавок для борьбы с ожирением весьма вероятна, однако эффективность их не следует переоценивать.

Длительное время существовало скептическое отношение к анорексигенным препаратам, которое основано на результатах испытаний амфетаминов. Последние продемонстрировали тяжелые побочные эффекты в виде легочной гипертонии, которая лишь у части больных исчехта с отменой препарата.

В настоящее время все больше внимания привлекают препараты, влияющие на трансмиссию серотонина, который образуется из триптофана в нервных окончаниях. Снижение аппетита и потребления пищи отмечается при введении предшественников серотонина (триптофан) и препаратов, освобождающих серотонин из нервных окончаний и ш блокирующих его повторный захват. Первым представите ~ем л ой группы был фенфгюрамин, являющийся смесью двух изомеров. Декстраизомер фенфлюрамина — аексфен-флюрамин (изолипан) стимулирует высвобождение серотонина и угнетает его обратный нейрональный захват. При этом он изменяет схему пищевого поведения, уменьшает аппетит, не вмешиваясь в другие поведенческие реакции. Препарат снижает потребление пиши, увеличивает степень насыщения едой, уменьшает мотивацию к еде, снижает субъективный порог голода. Помимо аноректического действия, изолипан активизирует окисление липидов и углеводов, не изменяя окисления белка. Изолипан угнетает потребление углеводов в течение дня, особенно у лиц с повышенной тягой к углеводам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!