Последним способом применения андрогенов для гормонозаместительной терапии, который имеет клиническое значение, является использование транс-дермального пути введения. С этой целью рядом фирм разработаны специальные кожные гели, соде-жашие тестостерон, которые используются в виде специальных наклеек или пластыря. Такие наклейки могут фиксироваться на поверхности мошонки или на любой другой поверхности кожи. При такой форме применения обеспечивается создание физиологических концентраций тестостерона в плазме крови, однако при этом требуется ежедневное применение и отмечается непропорциональное увеличение уровня дигидростерона за счет реакции 5-альфа редукции тестостерона в волосяных фолликулах при трансдер-мальном прохождении тестостерона. Кроме того, имеется ряд технических неудобств, связанных с необходимостью ежедневного выбривания поверхности мошонки и относительно большим размером наклейки, что необходимо для обеспечения терапевтических концентраций тестостерона. В случае же нанесения кожных гелей на поверхность кожи тела, неудобства могут быть связаны с раздражающим местным действием, а также возможностью вирилизирущего эффекта у партнерши при сексуальных контактах. Тем не менее благодаря мягкости клинического эффекта, обусловленного созданием стабильных равновесных концентраций тестостерона, пациенты предпочитают часто трансдермальный путь применения белее непредсказуемому и нестабильному эффекту антроге-нов при внутримышечном введении.

Таким образом, для окончательного решения о выборе того или иною из перечисленных методов и препаратов необходимо оценить целый ряд факторов, таких, как удобство применения, достижение стабильного эффекта, отсутствие дисбалансирующего воздействия на собственный гормональный профиль пациента, отсутствие гепатотоксичности и малая выраженность побочных эффектов. В целом можно сказать, что использование естественных препаратов тестостерона является более предпочтительным перед синтетическими аналогами, поскольку это обеспечивает более предсказуемый и мягкий терапевтический эффект при меньшем числе побочных эффектов на фоне длительной терапии. Кроме того, в условиях роста потребления андрогенных препаратов в клинической практике в последнее время отмечается тенденция к применению современных пероральных препаратов и дальнейшее совершенствование лекарственных форм тестостерона для грансдермальною применения.

Анлрогены

Андрогены — мужские половые гормоны, секрети-руемые яичками. Среди них наибольшее значение имеет тестостерон. Синтез и секреция тестостерона происходят в клетках Леидига яичек и стимулируются Л Г. В большинстве тканей органов-мишеней тестостерон превращается в более активный дигидроте ■ стостерон под влиянием а-редуктазы.

Тестостерон способствует росту половых органов и развитию вторичных мужских половых признаков. Он имеет значение в появлении либидо, поддержании потенции и необходим для сперматогенеза. Циркулирующий в крови тестостерон угнетает секрецию гонадотропинов передней долей гипофиза. Андрогены обладают анаболическим свойством, способствуя росту и увеличению мышечной массы, предупреждая остео пороз


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!