Важными факторами остеопороза являются также расстройства движения, связанные с параличом, длительной иммобилизацией по разным причинам, длительное состояние невесомости у космонавтов.

Клинические проявления остеопороза связаны в первую очередь с более частым возникновением переломов костей, прежде всего позвоночника, бедренной кости и дистальной части лучевой кости. Переломы возникают при падении, чему способствуют неврологические, сердечно-сосудистые нарушения и расстропства зрения. Компрессионный перелом позвоночника может быть как бы спонтанным и сопровождается острой болью в спине, в грудном или поясничном отделе позвоночника. Однако поражение не всегда вызывает корешковые неврологические расстройства, в результате прогрессирования компрессионных переломов происходит развитие грудного кифоза с уменьшением размеров как грудной, так и брюшной полости, уменьшением роста больного.

Диагностика остеопороза чаще всего имеет место в случае возникновения перелома. При этом учитывается также возраст больного, состояние менопаузы, оценивается возможность различных эндокринных расстройств и неопластических поражений.

Оценка плотности костной ткани может быть ориентировочно проведена по обычной рентгенограмме. Однако чаще всего этого бывает недостаточно. С этой целью используют специальную денситометрию и количественную компьютерную рентгеновскую томографию, что позволяет точнее оценить плотность кости.

Установлено, что измерение костной массы в любом участке скелета позволяет оценить общую выраженность остеопороза и предсказать вероятность переломов в любой части тела. В связи с этим представляется обоснованным более широкое использование для оценки плотности кости и диагностики остеопороза костей предплечья с помощью денситометров типа ДТХ, основанных на одно- или двухуровневой рентгеновской абсорбциометрии. Эти приборы с помощью рентгеновских лучей (в условиях очень низкой суммарной дозы облучения) определяют плотность костей в дистальной части запястья.

Результат исследования представляется в виде содержания минеральных веществ в кости в граммах, в том числе на единицу площади или объема кости.

Компьютеризация с соответствующей базой данных позволяет сравнить полученные результаты с нормальными для соответствующего пола и возраста, а в дальнейшем оценить динамику состояния костной ткани, т.е. мониторинг.

Одновременно для оценки величины ежегодной потери костной массы в процентах используются специальные биохимические маркеры костного метаболизма. Активность процессов образования костей определяется с помощью щелочной фосфатазы и так называемого остеокальцина плазмы. Активность резорбции определяется с помощью кальций/ креати-нин и гидроксипролин/креатинин мочи.

Остеопороз следует отличать от остеомаляции, которая является остеопеническим состоянием, связанным с нарушением минерализации костей. Наиболее частые ее причины - рахит, т.е. дефицит витамина Д, хроническая почечная недостаточность, состояние, связанное с гипофосфатемией. Более редкими причинами являются почечный и каналоцевый ацидоз, интоксикация алюминием, опухоли. В отличие от остеопороза, остеомаляция можег, помимо рахита у детей, обусловить генерализованные боли в костях. Рентгенологические проявления обоих состояний могут быть одинаковыми. Остеомаляция также проявляется симметричными патологическими переломами и травматическими переломами различных костей.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!