Дефицит витамина Д требует также возмещения, что касается прежае всего лиц, не подвергающихся в достаточной степени солнечному облучению. Для взрослых рекомендуется до 400 ЕД витамина Д в сутки, для более пожилых лиц — 800 ЕД в сутки. Ежедневное включение в пищу до 1200 мг элементарного кальция и 800 ЕД витамина Д уменьшают концентрацию паратгормона на 44% и риск перелома шейки бедра на 43% по сравнению с плацебо.

Костная ткань достигает своего максимума в возрасте 35 лет. Для ее поддержания на достаточном уровне важное значение имеют физические упражнения и особенно ходьба. Установлено, что у лиц с регулярной физической активностью по специальной программе потребность в кальции для поддержания состояния костной ткани была ниже, чем у лиц мало подвижных. Полагают, что ежедневная 30-минутная прогулка является наиболее подходящим средством достаточной физической активности для предупреждения остеопороза.

Медикаментозное лечение и профилактика остеопороза включают применение эстрогенов у женщин, бифосфонатов, кальцитонина и фторидов.

Эстрогены уменьшают реюрбцию кости путем прямого действия на остеокласты, которые содержат рецепторы к ним. Благоприятные последствия применения эстрогенов при климаксе и менопаузе подробно описываются в соответствующем разделе руководства. Несомненно, что терапия эстрогенами сохраняет достаточную массу костной ткани в менопаузе и уменьшает частоту переломов.

Минимальная эффективная суточная доза конъюгированного эстрогена (премарин) составляет 0,625 мг или 2 мг эстродиола валерата. Полагают, что чем раньше начата эта терапия, тем выше шансы на сохранение структуры кости. Прекращение заместительной эстрогенной терапии приводит к быстрое потере костной ткани. В настоящее время проводится исследование гормон заместительной терапии комбинацией эстрогена и прогестогена для оценки ее влияния на костную ткань. Имеются данные, что такая комбинированная терапия устраняет риск развития карциномы матки, которая увеличивается при изолированном длительном применении эстрогенов у пожилых женщин. Около 1/5 женщин, принимающих гормональную заместительную терапию, обнаруживают побочное ее действие в виде напряжения гру ди, головных болей, задержки жидкости во время прогестогенной фазы. Эти симптомы представляются дозозависимыми. Альтернативной заместительной гормональной терапии считают применение синтетического стероида тиболона у больных с симптомами менопаузы. Предварительные данные указывают на его положительное действие на костную ткань. Возможно применение также других гормональных препаратов (см. соответствующий раздел руководства).

Для предупреждения остеопороза гормональную терапию начинают с появлением симптомов менопаузы и продолжают от 5 до 10 лет. По-видимому, продолжение терапии свыше 10 лет может увеличить риск развития карциномы грудной железы.

Вторичная резистентность к кальцитонину возникает у 20% больных, обычно она трудно предсказуема и характеризуется усилением метаболических процессов в костной ткани. Связь вторичной резистентности с образованием антител к экзогенному кальцитонину не подтвердилась. Однако перемена препара та (вместо ласосевого на человеческий кальцитонин) позволяет преодолеть вторичную резистентность. Биохимические показатели, отражающие состояние ремиссии заболевания, сохраняют свое значение не менее 10 месяцев. При повторном обострении заболевания курс лечения повторяют. Возможно применение лососевого кальцитонина интраназально, однако он обычно менее эффективен, чем при парентеральном введении.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!