Алендронат чаше всего использовался в дозе 5-10 мі в сутки внутривенно 4-5 дней и приводил к снижению активности щелочной фосфотазы на 60%. Применение препарата в более широком диапазоне дозировок от 2,5 до 25 мг в сутки внутривенно 4 дня дало практически те же результаты.

Гиперкальциемия при опухолях

Гиперкальциемия может быть связана с появлением опухолевых клеток в костном мозгу и усиленной резорбцией костной ткани при недостаточной экскреции кальция почками. Этому способствует ряд факторов, в частности, снижение клубочковой фильтрации, усиление реабсорбции кальция проксимальными почечными канальцами под влиянием пептида, сходного по структуре с паратиреоидным гормоном. Радикальное излечение опухоли в таких случаях чаще всего невозможно, однако продолжительность жизни таких больных может достигать и нескольких лет. Поскольку гиперкальциемия может сопровождаться тошнотой, рвотой, ее лечение важно для улучшения качества жизни таких больных. Эффект лечения и его влияние на деструкцию костной ткани могут быть оценены по соотношению каль-ций/креатинин и гидроксипралин/креатинин в моче.

Чаще всего для лечения такой гиперкальциемии применяют бифосфонаты. Памидронат в виде инфу-зий позволял достичь нормального уровня кальция в крови через 5-6 дней. При этом вводили 30-45 мг препарата со скоростью 7,5-15 мг в час. Эффект памидроната становился очевидным в пределах 48 ч от начала вливания. У небольшой части больных эффект не удалось получить, что связывают с развитием гиперкальциемии через другие механизмы, но не резорбцию костной ткани.

Клодронат оказывал дозозависимый эффект при приеме его внутрь, а также и внутривенно. Чаще всего использовали дозировку около 600 мг в виде ин-фузии в течение 6-8 ч. Препарат хорошо переносился, в том числе и при введении большей дозы и более быстро.

Алендронат использовался при этой патологии и обнаружил дозозависимое уменьшение гиперкальциемии при введении 5-10 мг в течение 4-6 ч внутривенно. Однократная инфузия 2,5 мг оказалась относительно мало эффективной и требовала повторения введения препарата. При однократной инфузии 5-10 мг препарат оказывался более эффективным Достигнутая при его введении нормокальциемия может поддерживаться при еженедельной инфузии 2,5 мг.

Кальцитонин оказывал относительно слабый эффект при гиперкальциемии в результате опухоли.

Лечение почечной остеодистрофии

Почечная остеодистрофия — это изменение костного скелета у больных терминальной почечной недостаточностью в результате целого ряда различных расстройств, приводящих к ремоделированию костной ткани. Выделяют следующие морфологические формы остеодистрофии: фиброзный остеит, остеомаляция и так называемое адинамическое поражение кости.

Фиброзный остеит характеризуется фиброзом пе-ритрабекулярной ткани и усилением резорбции и новообразования кости, т.е. ее ремоделированием, часто с усилением порозности кортикальной части кости. В основе заболевания вторичный гиперпаратиреоз. Определенную роль в его происхождении играют цитокины, такие как интерлейкин 1, фактор некроза опухоли, интерлейкин 6, интерлейкин 11, а также факторы роста. Кроме того, в патогенезе фиброзного остеита играет роль дефицит I альфа-25-дигидроок-сихолекальциферола с уменьшением всасывания кальция в тонкой кишке. При этом в длинных костях, помимо изменения трабекулярной ткани, происходит резорбция также кортикальной ткани с развитием остеопении, склонности к переломам костей, хотя плотность костной ткани при ее целенаправленном измерении может остаться неизменной.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!