Период полувыведения большинства классических нейролептиков составляет в среднем 20-40 ч. Т|/2 галоперидола имеет свойство удлиняться с 18 ч при однократном приеме до 70 ч и более при регулярном лечении. Пролонгированные формы нейролептиков, представляющие собой, как правило, деконоаты, пальмитаты или энантаты обычных препаратов и назначающиеся парентерально, имеют еще более длительные периоды полувыведения — порядка 4-20 дней, что связано с замедленным всасыванием и элиминацией этих соединений. Так, если Т^2 флуфена-зина гидрохлорида составляет около 20 ч, Т)/2 его депо-формы энантата равен 2-3 дням, а депо-формы деконоата увеличивается до 18-21 дня. Соответственно этому удлиняется и продолжительность нейролептического действия пролонгированных форм. Она колеблется от 1,5 до 4 недель для разных препаратов.

Терапевтический эффект одной дозы большинства нейролептиков (непролонгированных форм) продолжается по меньшей мере 24 ч. Это дает возможность назначать препараты 1 раз в день.

Повышение дозы нейролептика вызывает усиление клинического эффекта, что характеризуется установлением равновесного состояния на новом, более высоком уровне концентрации препарата в крови и тканях.. Продолжительность этого процесса равна приблизительно 4-5 периодам полувыведения конкретного препарата. Поэтому смена дозы чаще чем через 4-5 периодов полувыведения нецелесообразна. Например, средний Ту2 хлорпромазина равен 30 ч, поэтому равновесная концентрация препарата при очередном повышении его дозы установится через 5-

6 дней (Т|/2 х 4 или 5), следовательно, следующее повышение дозы следует провести не раньше, чем через

5 дней.

Более точные данные о фармакокинетических свойствах нейролептиков можно было бы получить, изучая элиминацию препаратов, их метаболизм и связь с белковыми структурами непосредственно в тканях мозга. Однако до настоящего времени исследования такого рода малочисленны и не всегда надежны.

Отмечено, что концентрация хлорпромазина и других фенотиазинов в крови понижается через несколько недель лечения. Возможно, это объясняется аутоиндукцией, то есть способностью препаратов повышать скорость собственного метаболизма или же накоплением антихолинергического действия фено-тиазинов, которое приводит к снижению абсорбции и повышению кишечного метаболизма препаратов. На практике это может проявиться тем, что в начале лечения необходимый терапевтический эффект достигается меньшими дозами, чем при длительном лечении.

Экскреция. Большинство нейролептиков практически полностью метаболи,:ируется в организме, поэтому экскретируются почками и желчью в основном в виде неактивных соединений. Экскреция почками в активной форме не превышает 1-5% за исключением ремоксиприда (10-40%),

Благодаря высокому сродству нейролептиков к белкам тканей, в том числе и центральных структур, а также большому объему распределения, препараты элиминируются из крови значительно быстрее, чем из центральной нервной системы. Метаболиты некоторых препаратов определяются в моче в течение нескольких месяцев после прекращения приема лекарственного средства.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!