Имован показан для лечения бессонницы, в том числе затрудненного засыпания, ночных пробуждений и раннего пробуждения, преходящей, ситуационной и хронической бессонницы, а также вторичных нарушений сна при психических расстройствах в ситуациях, когда она существенно ухудшает состояние больных. Длительное применение имоьана, как и других снотворных, не рекомендуется; курс лечения не должен превышать 4 недели.

С осторожностью следует применять при деком-пенсированной дыхательной недостаточности.

Наиболее частым побочным эффектом является ощущение умеренно горького или металлического вкуса во рту. Реже встречаются желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота) и психические нарушения (раздражительность, спутанность сознания, подавленное настроение). Аллергические проявления (крапивница, сыпь) наблюдались очень редко. При пробуждении может отмечаться сонливость и реже головокружение и нарушение координации. Хотя такие эффекты редки и обычно слабо выражены, пациентам на следующий день водить автомобиль и работать с механизмами следует с осторожностью.

Следует избегать употребления имована при беременности и кормлении грудью. Как и при всех снотворных, следует остерегаться приема алкоголя или других тормозящих ЦНС лекарств. Зопиклон снижает концентрацию тримипрамина, что следует иметь в виду при одновременном применении имована и тримипрамина, а также других грициклических антидепрессантов

Рекомендуемая доза имована — 1 таблетка (7,5 мг зопиклона) внутрь незадолго до сна. Доза может быть увеличена до 2 таблеток у больных, страдающих тяжелой или стойкой бессонницей. Лечение ЛИЦ пожилого возраста следует начинать с более низкой дозы — 3,75 мг. Нарушения функции почек не требуют снижения дозы имована. У больных с выраженной печеночной недостаточностью рекомендуемая доза имована составляет 3,75 мг.

Наряду со снотворным эффектом препараты этой группы обладают также спазмолитическим, холино-литическим, противосудорожным, миорелаксиру-юшим, антиоксидантным свойствами, что используется в целом ряле комбинированных препаратов.

Снотворные средства вызывают ряд побочных действий. Наиболее важными являются постсомничес-кие нарушения; развитие толерантности и изменение структуры сна. К барбитуратам может развиться физическое пристрастие и своеобразная наркомания.

Нротивосудорожные средства

К ним относится большая группа препаратов, в том числе барбитураты, которые снижают судорожную активность. Механизм действия противосудо-рожных средств связан с их влиянием на метаболизм ГАМ К (барбитураты, вальпроевая кислота) или с периферическими миорелаксируюшими свойствами (В.А.Карлов, 1987; В.А.Гусель, 1990). Противосудо-рожные препараты — это производные барбитуровой кислоты (гексамидин, бензонал) или близких соединений (дифенилгидантоин, пропионов^я кислота), бензодиазепинов (карбамазепин, клоназепам), янтарной кислоты ( -тосуксемид).

Выделяют препараты, используемые для лечения больших и малых приступов эпилепсии, а также для купирования эпилептического статуса. Следует учи тывать развитие побочных реакций при длительном (многолетнем) приеме противосудорожных средств: депрессии, сонливость, вялость, психозы. Все прогивосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата (или его метаболита) в крови при их применении.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!