Фенобарбита 1 Препарат медленно и хорошо всасывается в тонкой кишке, его биодоступность — 80%. Максимальная концентрация в крови достигается через 6-12 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50%, у новорожденных детей — на 30-40%. Т|/2 составляет в среднем около 10 ч, хотя может быть и меньше. Около 25% препарата выводится в неизмененном виде почками. Биотрансформация происходит в печени и основной метаболит не обладает снотворным свойством. Диакарб тормозит реабсорбцию препарата в почках и способствует его выделению.

При концентрации в крови 300-500 мкг/мл развивается седативный эффект. При отравлениях фенобарбиталом наблюдаются кома, угнетение дыхания и сердечной деятельности, снижение сосудистого тону са, почечная недостаточность, угнетение рефлексов.

Средняя суточная доза фенобарбитала для взрос лых составляет 2-3 мг/кг массы, для детей — 3-5 мг/кг, что чаше всего создает терапевтическую концентрацию в крови. При подборе индивидуальной дозы целесообразно использовать терапевтически и мониторинг лекарства в крови.

Гексамидин (примидин, майколин). Фармакокинетика. Имеет биодоступность 90%, на 20% связывается с белками крови. В процессе метаболизма в печени 25% гексамидина превращается в фенобарби ■ тал, 50% — в фенилэтилмалонимид. Образование фенобарбитала происходит медленно и через несколько дней его начинают определять в крови больных. Про-тивоэпилептическое действие гексамидина складывается из 3 компонентов: накопление фенобарбитала, неизмененного гексамидина и фенилэтилмалонами-да. Образование фенобарбитала стимулирует метаболизм дифенина, вальпроата натрия, карбама-зепина и тормозит метаболизм изониазида. Т|/2 гексамидина составляет 3-12 ч, а фенилэтилмалонами-да-16-25 ч.

Терапевтические концентрации гексамидина в крови больных находятся в диапазоне 5-10 мкг/мл. однако более информативным считается определение концентрации фенобарбитала в плазме крови больных.

Средняя доза гексамидина для взрослых составляет 700-800 мг/сут, для детей - 5-15 мг/сут.

Дифенин очень хорошо всасывается в ЖКТ, его биодоступность достигает почти 100%. На 90% связан с белками плазмы крови, даже небольшое снижение связывания с альбуминами приводит к значительному возрастанию количества свободного вещества в крови, усилению его эффектов и возможности развития интоксикации. Стабильная концентрация в крови достигается через 1-2 нед приема препарата. Такие лекарственные средства, как натрия вальпроат, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, противодиабетические средства, принимаемые внутрь, непрямые антикоагулянты — производные кумарина, три циклические антидепрессанты, могут вытеснять дифенин из связи с альбуминами крови, что приводит к развитию интоксикации.

Элиминация дифенина происходит за счет его гид-роксилирования в печени с образованием глюкуро-нидов и аминоуксусной кислоты. При назн4 ^нии терапевтических доз происходит насыщение гидрок-силирующих дифенин ферментов, в связи с чем подбор индивидуальной дозы путем постепенного повышения суточных доз препарата должен производиться снижением прибавок к дозе по мере ее увеличения. Т1/2 изменяется в зависимости от дозы препарата и колеблется у взрослых от 18±5 до 25±5, а у отдельных лиц — до 140 ч.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!