Допамин, принятый внутрь, не проходит гемато-эниефаличсский барьер и не эффективен. Заместительная терапия его предшественником леводопой в малых дозах также не дала эффекта Лишь введение леводопы в достаточно больших дозах в начале 70-х годов увенчалось успехом в лечении БП.

Антихолинергические средства в виде алкалоидов

Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма бедадонны стали использоваться при этом заболевании еще в XIX веке, прежде всего — с целью уменьшения слюнотечения. Позже усыновлено их благоприятное влияние на течение болезни в целом. Наиболее изучены и известны тригексифенидил (бензге-ксол, циклодол, артан), а также бензатропин (коген-тин), орфенадрин, акинетон (биперилен), норакин (трипериден). Все они являются антагонистами М-рецепторов и клинически приблизительно равноценны. Некоторое улучшение наступает у 3/4 больных, причем особенно уменьшается ригидность. У больных, получавших леводопу, дополнительный эффект отсутствовал.

Побочное действие антихолинергических средств выражается в снижении памяти (что особенно нежелательно у стариков с сопутствующей болезнью Альцгеймера), расстройствах зрения (в результате расширения зрачка с обострением глаукомы), задержке мочи (при аденоме простаты), сухости во рту

с затруднением проглатывания пищи, задержке опорожнения желудка. Все эти явления могут потребовать отмены препарата, и некоторые специалисты считают на сегодня применение этих средств при БП ненужным.

Амантадин (мидантан, симметрел) известен скорее как противовирусный препарат. В конце 60-х годов I обнаружен его эффект при БП, что имеет место поч-I ти у половины больных, особенно в сочетании с ан-тихолинергическими средствами. Амашадин тормо-. зит повторное поглощение допамина в синапсе, уси-1 ливает выделение в синаптическую щель. Его поло-| жительным качеством является и воздействие на тремор. Побочными эффектами амантадина могут быть сетчатое ливедо, усугубление ".а стой ной сердечной недостаточности и проявления антихолинергическо-го действия.

Леводопа (ЛД) остается основным средством лечения БП. При приеме внутрь ЛД всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Имеет короткий Т1/2 — около 1 ч вследствие быстрого метаболизма. ЛД вступает в процесс биосинтеза катехоламинов для конверсии в допамин под влиянием декарбокстпазы ароматических аминокислот. Полагают, что биосинтез допамина не отмечается в ЦНС и дру!их органах, однако они разделены гематоэнцефалическим барьером, который допамин не способен преодолеть. В ЦНС ЛД концентрируется в пресинаптичсских окончаниях допаминергических нервов и превращается декарбоксилазой в допамин При БП эти пресинап-тические допаминсргическис окончания прогр< ссив-но исчезают, и, видимо, этот процесс происходит в других образованиях, возможно, адренергических и серотонинергических нейронах.

Постсинаптические рецепторы допамина в поперечнополосатом теле при БП сохраняются и их стимуляция допамином требуется для поддержания нормальной двигательной функции, что первоначально может быть достигнуто небольшим количеством вводимой л д.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!