При введении ЛД в чистом виде у многих больных возникают тошнота, рвота, нередко — постуральная гипотония и даже аритмии, которые связаны с периферическими эффектами допамина.

Основное применение нашли комбинированные средства, содержащие ЛД и вещества, тормозящие действие допадекарбоксилазы (карбидопа, беьзера-зид), которые препятствуют инактивации леводопы на периферии и увеличивают ее поступление в пани головного мозга. Они не проникают через гематс^н-цефалический барьер и соответственно не влияют на дскарбоксилирование леводопы в головном мозге с образованием допамина. Они позволяют уменьшить трансформацию ЛД в желудочно-кишечном тракте, снизить выраженность побочных эффектов и обеспечить большую концентрацию ЛД в крови и ЦНС при меньшем количестве принятого вещества. К эттм препаратам относятся синемет (наком), в котором соотношение карбидопы к ЛД составляет 1:10, и ма-допар с соотношением бензеразида к ЛД, равном 1:4 Начальная доза синемета обычно составляет 1 таблетку в день (в один или два приема). При необчо шмости дозу увеличивают на 1/2-1 таблетку до 8 таблеток в сутки.

ЛД снижает мышечную ригидность и гипокинезии при небольшом воздействии на тремор, что меньше ограничивает двигательные возможности больных, чем скованность и гипокинезия. Эффективность препаратов этой группы достаточно высокая. При индивидуальном подборе доз можно достаточно долго поддерживать состояние больных на приемлемом уровне.

Приведено сравнение прогноза у 2 сопоставимых групп больных в течение 15-летних периодов до и после 1967 г., когда начато использование ЛД. Больные первой группы не получали ЛД, вторым проводилась монотерапия ЛД или синеметом.

Число больных с тяжелой инвалидностью и умерших пациентов оказалось значительно ниже при лечении леводопой в различные сроки после установления диагноза. Возраст умерших больных, получавших лечение, был на 4,5 года выше возраста больных, которым терапия не проводилась. Таким образом, заместительная терапия леводопой замедляла прогрессирование заболевания.

При длительном приеме этих препаратов через 3-5 лет возникают специфические двигательные расстройства, которые прогрессируют при продолжении лечения. К ним относятся значительные изменения состояния больных, связанные или не связанные с очередным приемом препарата (флуктуации), и дис-кинезии. Вариантами флуктуаций являются феномен "изнашивания", задержка действия препарата, феномены "включения-выключения" и застывания. "Изнашивание" проявляется прогрессирующим снижением эффективности и длительности действия ЛД и обусловлено уменьшением чувствительности допамино-вых рецепторов. Для его преодоления увеличивают кратность приема препаратов ЛД, используют препараты ЛД пролонгированного действия. Периодические колебания состояния больных (феномен "включения-выключения") можно устранить путем изменения времени приема препаратов ЛД, применения агонистов допамина. Временная отмена препаратов ЛД на 1-2 недели повышает чувствительность к ним, но может ухудшить состояние больных. Застывания (неожиданная обездвиженность больных) можно ус транить путем повышения дозы ЛД, назначения агонистов допамина, Лечебной ГИМН 1СТИКИ


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!