Целью терапии БП должно быть достижение бытовой, профессиональной и социальной адаптации Важно иметь это в виду при выборе времени для начала терапии препаратами леводопы и их аозы, поскольку слишком ранняя "эффективная" терапия может обернуться и более ранним развитием побочных явлений, борьба с которыми значительно более трудна, чем лечение, позволяющее пациент} даже с признаками заболевания жить достаточно полноценно. Если проявления заболевания невелики и больной сохраняет трудоспособность и бытовую адаптацию, то правильнее вообще не начинать терапию. В то же время некоторые считают, что можно раньше начинать лечение препаратами ЛД, поскольку осложнения, развивающиеся в процессе лечения, связаны не с применением препаратов, а с естественным течением заболевания.

Высказывается мнение, что на ранней стадии БП терапию следует начинать с сслегилина, оказывающего нейропротективный эффект. Антихолинергиче-ские средства и амантадин дают временный и весьма умеренный эффект При необходимости проведения эффективной терапии препаратами выбора являются леводопа и агонисты допамина. Раннее лечение агонистами (лизурид, бромокриптин), как полагают, может предотвратить впоследствии флуктуации типа "включение-выключение" и его некоторые рекомендуют у молодых больных. У пожилых больных лучше всего начинать лечение комбинированными препаратами леводопы типа синемета (начиная со 100 мг) и мадопара. Особенности их применения в случае осложнений см. выше.

Терапия других расстро .ств при болезни Паркинсона

В случае возникновения у больных БП депрессии можно применять клозапин. При нарастании явлений деменпии (сопутствующая болезнь Альцгеймера) показан нифедипин или холиномиметики, кроме того, необходимо исключить мочевую и легочную инфекцию. Антихолинергические средства, а затем селегилин и агонисты допамина следует постепенно отменить, оставив терапию ЛД.

Терапия других расстройств при БП представлена ниже

Поздний период болезни может протекать с осложнениями терапии и пришаками прогрессирования основного заболевания, что требует значительной индивидуализации терапии.

В табл. 21.5 суммированы даные о взаимодействии психотропных препаратов с другими средствами, что необходимо учитывать при практической работе врачей.

Табл и на 21.5 Взаимодействие психотропных средств с другими лекарствами и некоторыми продуктами

Для обеспечения безопасности и эффективности при применении многих психотропных средств в клинике используют лекарственный мониторинг, т.е. динамическое определение концентрации препарата в крови.

Средства, влияющие на мозговое кровообращение

Головной мозг получает от 15 до 20% минутного объема крови. Постоянство притока крови при изменениях системного артериального давления осуществляется благодаря изменению сопротивления в системе магистральных артерий, главным образом внутренней сонной и позвоночных. Регулирование адекватного кровоснабжения мозговой ткани в соответствии с ее метаболическими потребностями и функциональное перераспределение локального кровотока происходит за счет изменения сопротивления мелких сосудов. Несоответствие между потребностью мозговой ткани в кислороде и его доставкой ведет к развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения. Это могут быть (согласно классификации Е.В.Шмидта): 1) начальные проявления недостатка мозгового кровообращения; 2) преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзитор-ные ишемические атаки, церебральные кризы); 3)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!