Не рекомендуется сочетать кетамин с симпатоми-метиками и средствами, обладающими стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Альфаксолон (АИс1ге5т) является смешанным стероидным анестетиком с более коротким действием, чем тиопентал; 40% введенной дозы связывается с белками плазмы крови. Препарат характеризуется очень быстрой элиминацией (период его полувыведения составляет 34 мин), а также высоким плазмен ным клиренсом (1,4 л/мин), связанным с относительно малым объемом распределения. Препарат метабол и зируется печенью, приблизительно 100% лекарства подвергается метаболизму при первом про-ходжении через этот орган.

Широкое использование препарата лимитируется высокой гиперчувствительностью.

Сомбревин (пропанидид, эпонтол) — дериват эуг-винола. Анестетический препарат очень короткого действия. Используется в основном для вводного наркоза. Как монотерапия может иногда использоваться в малой хирургии. Обладает крайне коротким эффектом действия (начало через 30 с, максимум 3-5 мин, прекращается через 30 мин) за счет быстрого гидролиза псевдохолинэстеразой плазмы и печени. При наличии недостаточности холинэстеразы плазмы длительность эффекта пролонгируется. С плазменными белками связывается 75% введенного количества. Даже при медленном введении препарата не удается добиться увеличения продолжительности действия.

Введение препарата часто сопровождается падением сердечного выброса, гипотензией, тромбофлебитами, гиперпноэ с последующим развитием апноэ.

Доза препарата 500 мг внутривенно медленно обеспечивает наркоз в течение 5 мин. Тяжелым и пожилым больным вводят 2-3 мг/кг, детям — 7-10 мг/кг. Общая доза не должна превышать 1500-2000 мг.

Этомидат является новым анестетиком, представляющим собой имидазольный дериват с очень коротким периодом действия, которое продолжается от 3 до 5 мин после внутривеннего введения 0,2 мг/кг. Аналогично сомбревину быстро подвергается гидролизу в плазме и печени. Быстрая биотрансформация препарата является следствием плазменной и печеночной реакции и высокой степени тканевого распределения. Период полувыведения препарата относительно большой (4,6 ч) при очень большом объеме распределения — 4,5 л/кг.

Введение препарата часто осложняется судорогами и непроизвольными движениями.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ОБЩИХ АНЕСТЕТИКОВ

Состояние гемодинамики. Важнейшими факторами, определяющими начальную концентрацию препарата в крови, являются сердечный выброс и скорость внутривенного введения.

При повышенном сердечном выбросе введенный внутривенно анестетик быстро распределяется в наиболее перфузируемых тканях и вследствие этого не может быть достигнута требуемая для анестезии начальная концентрация в мозговой ткани. При низком сердечном выбросе объем начального распределения снижен, в результате чего можно быстро достичь высокой концентрации в крови. Очень быстрое введение препарата приводит к аналогичной ситуации с развитием таких осложнений, как гипотензия и остановка сердца.

Необходимой плазменной концентрации и продолжительности действия препарата можно достичь путем изменения дозы и скорости его введения. Например, тиопентал не относится к агентам с очень коротким действием и выход из анестезии при этом наступает медленнее, чем у других агентов. Однако продолжительность наркоза можно уменьшить путем контролирования скорости введения препарата. Низкие дозы тиопентала от 3 до 4 мг/кг, если их вводить быстро, вполне достаточны для ускорения анестезии. При этом адекватные плазменный и мозговой уровни будут достигнуты за короткий период времени. Плазменная концентрация затем быстро снизится за счет тканевого распределения в чорошо перфузиру-емые органы и мышцы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!