Полуоткрытый метод: сходен с открытым, но при* нем не происходит смешивания с парами воздуха. При этом наблюдается образование небольших количеств со2

Полузакрытый метод: анестезирующая смесь поступает в резервуар дозирован но по мере ее вдыхания. Он характерезуется накоплением в резервуаре и повторным вдыханием С02.

Закрытый способ: используется химическое вещество для реабилитации С02, присутствующей во вдыхаемом воздухе. Требует применения сложной аппаратуры.

Требования к общим анестетикам. По отношению к больному: препарат не должен раздражать слизистых оболочек. Введение в наркоз должно быть быстрым и приятным, а выход из него спокойном и кратковременным; препарат не должен быть токсичным.

По отношению к хирургу препарат должен вызывать полное обезболивание и в достаточной степени релаксацию мышц. Не должен быть взрывоопасным и не должен вызывать выраженной капиллярной кровоточивости.

По отношению к анестезиологу: препарат должен быть стабилен при комнатной термпературе, действие его должно быть легко управляемым, он должен обладать достаточной широтой терапевтического действия, не должен вызывать угнетения дыхания и гемодинамики и должен быстро элиминироваться из организма.

Препарат не должен воздействовать на материалы, применяемые в анестезиологической аппаратуре, например на резину, металл, не должен требовать для своего применения сложной аппаратуры.

Хотя идеальных средств для наркоза, удовлетворяющих всем требованиям, не существует, но циклопропан и эфир, вероятно, наиболее близки к таковым в настоящее время.

Ингаляционные анестетики делятся на галогено-вые (галотан, метоксифлюран, трихлорэтилен, этилх-лорид, хлороформ) и негалогеновые (закись азота, эфир, циклопропан).

Галотан (фторотан) — мощный анестетик, кото рый при комнатной температуре представляет собой бесцветную жидкость. Точка кипения 50° С, давление насыщенного пара при 20°С составляет 243 мм рт.ст.

Он распадается на свету и поэтому хранится в непроницаемой для света посуде. Стабилизируется

0,01% тимола. Он не реагирует с гашеной известью, не воспламеняется и не взрывоопасен.

Фармакокинетика. Имеет следующие парциальные коэффициенты: кровь/газ — 2,3, жир/ кровь — 60,0, мозг/кровь — 2,6. Его растворимость в крови при температуре 37° С составляет 1,16. Минимальная альвеолярная концентрация составляет

0,75 об% (табл. 22.4, 22.5) Пары галотана не действуют раздражающе и не имеют запаха. Для индукции анестезии назначается 2-4% пары, а для поддержания — 1-2%.

Галотан метаболизируется в печени. В результате метаболизма образуются бромидные и хлоридные ионы, трифлюорацетилэтаноламид, хлоробромдиф-люороэтилен и трифлюороацетиловая кислота, которая обнаруживается в моче. Метаболиты медленно выводятся из организма, в среднем до трех недель.

В низких концентрациях галотан является плохим анестетиком, но в смеси с закисью азота и кислородом может с большим успехом использоваться в медицинской практике. Несмотря на кажущуюся легкость использования, его терапевтический индекс относительно низкий и поэтому легко возникает передозировка. Осложнения — брадикардия, ишотензия и тахипноэ. Галотан может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность, тяжело поддающуюся лечению.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!